学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 合作交流|   国际合作与交流

北京舞蹈学院 / 艺术传播系

国际合作与交流

 
   
1、澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)
自2004年北京舞蹈学院和澳大利亚昆士兰科技大学开始初步接洽伊始,双方的合作经历了互相的交流、实地考察、评估磋商和初步成果等阶段。双方合作内容涉及学科建设、课程设置以及人员交流等诸方面。北京舞蹈学院和昆士兰科技大学在文化创意产业、舞蹈艺术教学、艺术经营和管理、媒体数字实验室等方面具有合作共赢的前景。双方始终本着“科学发展、以人为本及平等互补”的原则,取得了诸多丰硕的成果。在教学理念、教学资源、教学设施等方面均存在良好的合作基础,并且建立了教学资源共享平台,就关于创意产业、艺术管理、新媒体技术等培养方向的课程和教材建设也进行了深入的互补共享。

       2、新西兰Unitec理工学院
受学院委派,我系青年教师杨越明(已调往北京师范大学)于2013年3月20—29日随院考察团前往西兰进行专业考察与调研,走访了新西兰Unitec理工学院等专业院校,重点为本系的媒体艺术实验室的管理运行、新媒体舞蹈专业的课程设置与实践项目的进行。本系前后以有三名学生受委派前往新西兰Unitec理工学院分别进行为期六个月的交流学习。

       3、台湾
2012年起,前后四位台湾专家夏学理、李明泽、张丰苗、吕协翰受邀来我系开设“创意行销心法”与“演出制作管理”交流会。几位专家通过台湾的经典文化创意案例,分别从舞台剧的制作与运营、社区艺术的再创造、群文组织的策划运营以及公共艺术展示平台的包装等方面与同学进行了深入的交流。交流会最终以模拟案件展示的方式结束。学生们将新学习的来自台湾的艺术管理理念充分融入到其课后作业中,短时间内实现了对课程的实时反馈。同时对学生专业知识的增长、专业视野的开阔起到了一定的导向作用。通过多次学术交流,既让学生得到艺术管理行业的最为新鲜的经验,又使得专业理论在交流中有所进步,有效建立了学生的文化创意产业独特思维。