学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 合作交流|   国内合作与交流

北京舞蹈学院 / 艺术传播系

国内合作与交流

 
  1、     中国艺术管理教育学会
    艺术传播系作为主要发起人创立中国艺术管理教育学会,并作为常任理事单位积极参与学会各项事务。同时也是艺术传播系践行学院在新时期提出“以特色建一流,以质量求生存,以和谐促发展” 的科学发展新思路的具体表现。
    艺术传播系于2010年成功主办“第五届中国艺术管理教育年会暨国际研讨会”,获得学界、业界广泛好评。学会每年都会邀请国内外知名学者及业界翘楚共聚一堂,深入探讨当前艺术市场和艺术管理所面临的焦点议题。同时,每届年会都会举办艺术管理创意策划案大赛,以加强艺管学子的策划能力与团队执行能力。我系核心执行团队皆精心策划、全力以赴,每届年会均取得丰硕的成果,取得了连续三届参加艺术管理创意策划大赛且都获得第一名的佳绩。

 
            2、         国家新媒体产业基地北京新媒体联合实验室
艺术传播系作为主要发起人之一,于2010年参与国家新媒体产业基地北京新媒体联合实验室成立的筹备工作,并作为主要合作者积极参与联合实验室各项工作。联合实验室初步形成了学科交叉、互补的优势和特色,为打造北京新媒体艺术高端研究平台,探索政、学、研、产、销一体化模式,开展学术研究活动,为新媒体教育和产业发展服务,参与国际交流,扩大国际影响,促进成果转化,为新媒体教育与产业发展和实施中国文化走出去奠定了基础。
主要成果包括参加2010年、2011年中央音乐学院主办的“北京国际电子音乐节”、中国科学院研究生院、北京市科技工作者协会联合主办的“国际科技艺术研讨会暨科技艺术之夜主题晚会”、受邀参加中华世纪坛数字艺术馆(CMoDA)策划的2012年北京国际设计周主展“智慧城市”——国际信息设计展暨首都高校协同创新主题日活动。

 
           3、         海峡两岸文化创意产业高校研究联盟
海峡两岸文化创意产业高校研究联盟是由来自海峡两岸的中国传媒大学、厦门大学、同济大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾成功大学等六所高校共同发起成立。自2009年成立以来,一直致力于加强两岸高校文化创意产业学术研究与产业实践的交流合作,促进全球华人文化创意领域的跨界对话。
为进一步增强相互交流,扩大两岸高校共识,延伸合作领域,联盟会议根据文创产业学术研究现状和业界实际增设艺术管理专业委员会。“海峡两岸文化创意产业高校研究联盟艺术管理专业委员会”是由北京舞蹈学院牵头成立的文化创意产业艺术管理联盟,旨在共同探讨和研究文化创意产业艺术管理的理论和实践,为中国表演艺术院团及高校教育的长久进步和可持续发展寻求创新之路,为文化强国战略打下坚实的微观基础。