学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   合作交流

北京舞蹈学院 / 国际标准舞系

合作交流

 
   
北京舞蹈学院的国标舞教学是与国际同行业的教学、研究、艺术实践接轨的,我们积极加入国际学术组织和行业协会,履行义务,享受权益,积极融入全球系统化经济运作与管理体系,在引进吸纳、浸透共荣的竞争中发展。我系通过加入世界舞蹈与舞蹈运动联合会(WDDSC),履行会员国学术研究,教学建设,市场拓展,举办比赛等义务,享受会员国最新的学术信息与动态、最有效的教学指导和系列化教材,在国际赛事活动中享有参与并联合主办等权益。
1998年进入亚洲舞蹈联盟(ADU),2001年进入世界舞蹈理事会(WDDSC),2005年进入世界舞蹈联盟( IDU)的教学循环与艺术实践的交流。先后有来自英国、德国、意大利、俄罗斯、乌克兰、荷兰、美国、日本、新加坡和台湾地区的专家、学者来我院授课、交流。我们也组织师生先后到英国、德国、意大利、美国、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、泰国、香港、澳门交流教学、参加比赛和学术讲习会等活动。
国际交流活动在国标舞学科的教学研究与实践中是频繁的,也起到了十分积极的建设作用。我院的国标舞教学成果(暂不含学术理论)已经是亚洲的优势群体、世界的新生力量,在国际同类学科人才培养的循环中引起广泛关注,取得了瞩目的成绩。
2004年】
430 上午举行“WDDSC北京舞蹈学院国际培训中心”挂牌仪式,WDDSC代表魏森伯格,新闻官班德伯克、M:con 项目部经理史蒂芬出席,中国国际标准舞总会会长贾作光先生、吕艺生先生、李福副会长、学院副院长邓一江、副书记陈志刚参加了挂牌仪式
下午魏森伯格、班德伯克开始为学生们上课
51-2日 魏森伯格、班德伯克为大学、附中学生、选手上课
522 我系一批年轻教师去英国参加英国国标舞公开赛和黑池国际舞蹈节
526 我系教师随国标舞总会离京去英国参加WDDSC年会,观看黑池国际舞蹈节,洽谈我院国标舞大师班课题与人选等事宜
616-20  荷兰国标舞教练汤格里顿先生到京给我系学生授课
713-16  意大利教练亚历山大到京开始授课
925-27  WDDSC代表魏森伯格先生受院长邀请来我院参加校庆盛典活动
111—9  荷兰国标舞教练汤格里顿先生给010203级学生编排剧目《Dream》和《黑裙子,白裙子》(详见外教工作总结)
 
2005年】
[举办意大利摩登舞大师班]322-24日,黑池2001年职业新星冠军、职业排名第七的意大利摩登舞教师、国际裁判亚历山大来我系授课,传授欧洲最新的摩登舞技巧,为我系师生提供了宝贵的经验。
[美国Salsa舞教师Ali来系授课] 5月25,美国Salsa舞教师Ali来系教授Salsa课,全系54名学生参加学习。
[赴英国考察黑池国际公开赛事] 5月26,系主任张平赴英国考察黑池国际公开赛并出席国际行业协会召开的权威人是学术交流会。
[意大利外教亚历山大教学活动]  10月13—19日,黑池2001年职业新星冠军、职业排名第七的意大利摩登舞教师、国际裁判亚历山大来我系授课,传授欧洲最新的摩登舞技巧,为我系师生提供了宝贵的经验。
 [美国外教马克辛、尤丽娅教学活动] 10月22—24日,美国拉丁舞冠军、05年黑池舞蹈节职业拉丁舞排名第六的马克辛、尤丽娅来我系教授拉丁舞课程,对学生身体动律和对音乐的把握方面进行了详细地讲解,尤其是二人的配合上给予了学生许多帮助。我系部分学生参加了此次教学活动。
[意大利外教Augusto Schiavo Brigita Elksne教学活动] 12月14,意大利前黑池职业摩登排名第三的外教Augusto Schiavo Brigita Elksne来我系教授摩登舞课和拉丁舞课,以讲座的形式为学生从理论上对国标音乐进行了分析,我系部分学生参加了此次教学活动。
 
2006年】
[举办意大利摩登舞大师班]4月中旬,黑池2001年职业新星冠军、职业排名第七的意大利摩登舞教师、国际裁判亚历山大来我系授课,对舞蹈风格等知识进行了讲解,我系教师李蒙、王奕菲以及部分学生参加了此次大师班的学习。
[赴英国考察黑池国际公开赛事] 525——31日,系主任张平赴英国出席行业高端会议、学术研讨会并观摩考察黑池国际公开赛,拉丁舞教师陈淑民随同前往。
[丹麦外教莎洛特教学活动] 10月3—7日,丹麦职业拉丁舞教师莎洛特受我系之邀来我系指导上课,并为我系部分学生进行了拉丁舞高级引带技术的指导。
 
2007年】
[赴英国考察并参加黑池国际舞蹈节]
523——6月2,我系拉丁舞教研室主任陈淑民、摩登舞教研室主任李濛带领学生赴英国参加黑池舞蹈节及相关活动。
[赴英国考察、参加International国标舞国际公开赛事]
101——10月13,我系拉丁舞教研室主任陈淑民、摩登舞教师王奕菲带领部分学生赴英国参加International公开赛及相关活动。
[CBDF首届国标舞大师班]
1217—19日,系主任张平教授和韩美玲书记一行5人参加了CBDF国标舞大师班(拉丁舞大师道尼本,摩登舞大师罗宾肖特)和教学研讨会以及评审资格年度考核。
 
2008年】
 [参加上海合作组织成员国元首峰会]
上海合作组织成员国元首峰会于20088月下旬在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。为配合峰会,第四届上海合作组织成员国艺术节于818日在杜尚别举行。胡锦涛书记与其他与会各国元首及政府代表出席该艺术节开幕式并观看了演出。我系教师王奕菲、王政在时间紧、任务中、演出条件艰苦的情况下,与其他艺术团演员互相尊重、友好协作,不辞辛苦、顾全大局,以严谨的工作风格和高超的舞蹈水平赢得了全体的一致赞誉,为峰会演出成功做出了积极的贡献。
[赴日本东京参加了WDC举办的“东京都知事杯”国际标准舞锦标赛]
我系一行16人,在徐瑶老师带领下,于2008928日赴日本东京参加了WDC举办的“东京都知事杯”国际标准舞锦标赛。此次大赛有20多个国家的1000余名选手参加,我院师生不负众望,不仅取得优异的成绩,还得到WDC世界舞蹈理事会名誉会长罗宾肖恩特;WDC世界舞蹈理事会副会长、亚洲舞蹈理事会主席Isao Nakagawa的高度评价。取得国际业余组1个冠军、1个亚军、1个季军、2个前六名、1个前十二名、1个前二十四名的优异成绩,为学院争得了荣誉、为祖国争得了光彩。
[世界冠军John wood来京授课]
113,世界摩登舞冠军、英国皇家舞蹈教师协会高级教师、国际级评审John wood及其夫人来到我校,为学生们教授20节小课,并高度评价我院教师和学生的技术水平以及学院所提供的教学环境。
 
2009年】
[参加黑池舞蹈节比赛]
520,依据校历计划,在陈淑民老师的带领下,我系7名学生代表参加了有国标舞“奥斯卡”之称的黑池舞蹈节,并获得优异的成绩。
[邀请诸位世界级冠军来京授课]
我系于1027——31日邀请前世界黑池拉丁舞冠军Bryan Watson 和他的舞伴 Carmen1119——21日邀请到世界职业摩登舞第六名、前业余组冠军的现役选手意大利舞者Domenico Soale和他的舞伴Gioia Cerasoli127——10日邀请前世界职业摩登舞冠军、意大利青年队教练Alessandro Firmo为我系在校师生进行大课辅导和小课的传授,不仅给我们带来世界最新的技术信息和舞坛咨询,也为学院建设目标“世界一流”进行国际化的宣传。
 
2010年】
121-5日】,我系邀请英国著名拉丁舞大师、世界拉丁舞职业组冠军沃森和卡门来我系进行教学指导。他们曾蝉联世界拉丁舞职业组冠军,对舞蹈有独到的见解和认识,他们的到来不仅能使学生们在舞蹈中有更进一步的提高,而且对我系教师来说也是一次难得的交流机会。
1129日】,我系组织邀请了北京电影学院陈山教授进行了题为《中国电影的现状与走向》的主题讲座,为我系学生拓宽了视野,增强了信息沟通,结合当代大学生谈对中国电影的现状与走向的认识及了解。
 
2011年】
314-16日】我系于314-16日,321-23日邀请德国国家教练、著名摩登团体舞编导乌迪格纳克先生来我系编排摩登团体舞。这不仅提高了学生的舞蹈能力和艺术表现力,还将对国标舞学科建设与发展起着积极推动作用。
525-65日】 我系派出四名带队教师,并带领36名学生赴英国参加世界黑池国际标准舞大赛。该舞蹈节已经有90年的历史,在第二次世界大战时受战争影响曾经间断,但是在战后又迅速的恢复举办,至今已经成为全世界国标舞界最具有权威性的世界顶级赛事。其中《摩登团体舞》获得世界团体舞第二名的好成绩。在个人常规竞技比赛中,我系学生蒋纪英、赵玉烨,曹园、王鸿晶进入了21岁以下组别的前48名,该组别参赛选手总共有将近250对,来自全世界不同地区和国家。
95-9日】按照2011年外请专家计划,我系在外事办的鼎力协助下于201195-9日期间邀请了英国前世界摩登舞冠军Hazel NewberryLindsey Hillier来我系进行摩登舞的授课。两位老师均是国际一流摩登舞大师,有多年的实践经验和理论水平,培养了许多世界一流的摩登舞选手。此次邀请主要针对摩登舞技术风格和音乐运用进行重点讲解。特别邀请两位女教师,是因为针对摩登舞女生较弱的问题进行强化训练和解决。这对于我系教师和学生都是非常难得的学习机会。
1015-17日】 我系邀请俄罗斯外教维克多夫妇来我院交流授课。不仅可以加强国标舞学科与国际同行业之间的交流和学习,进一步提高教学质量和知名度,对学科的长远发展也具有重要的意义。作为外来艺术能够与国际知名的院校、专家学者进行合作,无疑是对提高附中国标舞师资队伍素质的难得的机会,可以集中系统地了解国际相关教学的最新动态。加强国标舞专业与国际同行业之间的交流,进一步提高教学质量和国际知名度。
1023日】我系韩美玲老师赴美国交流学习,为期三周,至1112日回国。期间,韩美玲副教授访问多个城市,并感受良多。
 
2012年】
311-18日】按照2012年海外专家聘请计划,我系于3月中旬邀请英国国家总教练托娜纽哈根来我院交流授课。本次外请主要针对拉丁舞的技术、风格进行强化。由此带来国际先进教学理念,使本学科与国际接轨,使学生们能够进一步体验到国际最先进的舞蹈技术,同时也是教师学习和提升的机会。
420-26日】根据2012年海外文教专家(教师)聘请计划,我系于4月邀请荷兰国际标准舞编排大师汤格里顿来我院进行剧目的创作与排练。汤格里顿是国际著名的剧目编排大师,他曾执导编排的很多作品在国际国内舞蹈大赛上均取得过骄人的成绩。此次外请主要是为“桃李杯”舞蹈比赛做准备,同时也是为加强教学剧目课程的建设,给学生提供更多平台实践的机会,培养具有竞技、表演多元素能力的优秀人才,做一些实质性的工作。
58-13日】为配合学院总体工作要求,全面贯彻学院教育方针,坚持育人为本,德育为先,深化教育改革,切实加强我系教育教学工作,重点提高教育教学质量。我系于201258—13日有幸邀请到意大利外教Simona Fancello来我院进行观摩指导。此次外请主要针对摩登舞中舞伴的核心关系、舞蹈空间、整体移动进行解决。
522-62日】 按照2012年国标舞教学团队专项计划,为了加强与国外行业间的交流与合作,掌握最前沿的技术和信息,真正的做到与国际接轨,使我校的国际舞教学更加的国际化、标准化、规范化,从整体提升我校国际舞的教学质量,我系将于521日组织教师和学生队伍赴英国参加每年一度的黑池舞蹈节培训学习。
 
2013年】
415—16日】为配合学院总体工作要求,切实加强我系教育教学工作,重点提高教育教学质量。我系于2013415—16日有幸邀请到英国外教Paul Killick来我院进行观摩指导。
918日】我系邀请外国专家LUCA来我系授课指导。
1122日】我系于20131122日至25日邀请顺访挪威拉丁舞大师TONE NYHAGEN来我院授课讲习。