课程设置
返回首页| 学院概况| 组织机构|   课程设置
中国舞等级考试课程
发布日期: 2014-09-27 来源: 作者: 阅读次数:
 
由北京舞蹈学院资深教授孙光言主编的《中国舞等级考试教材》是我国第一套为在幼儿、儿童、少年和青年中普及舞蹈教育而编的校外舞蹈素质教育系列教材。整套教材分:文字书、音像带、录音带三部分。教材中提炼中国古典舞和中国民族民间舞中的基本舞姿、动作和舞步,根据不同年龄学生的生理和心理特征将其划分为13个等级。
1-3级:为儿童舞蹈启蒙教育,学习年龄为4-6岁。以载歌载舞的形式,通过身体协调能力和舞蹈模仿力训练,提高孩子的想象力,使孩子对舞蹈有初步认识,培养其对舞蹈的热爱。
4-6级:为少年舞蹈初级教育,学习年龄为7-9岁。使学生初步接触到中国古典舞、民间舞,并将进行舞蹈基本能力的训练,以此引导学生进入舞蹈之门。
7-10级:为少年舞蹈中级教育,学习年龄为10-15岁。掌握初步的中国舞风格和韵律,从而提高舞蹈的表现力。
11-13级:为少年舞蹈高级教育,在前10级教育的基础上,进入舞蹈半专业化学习。
教材强调舞蹈训练的科学性、系统性、全面性,并有效结合中国舞蹈的知识性、训练性和娱乐性。这套教材不仅可用来发现和选拔专业舞蹈人才,而且可提高青少年的艺术素养和审美能力;还可陶冶情操塑造优美的体态,对培养儿童和青少年的审美意识、集体观念和高尚品德起到潜移默化的作用,促进其身心健康发展,以达到中国舞蹈启蒙和普及教育之目的。
此外,配合中国舞考级师资队伍的培养,由孙光言主编的《中国舞等级考试课程教学法》(第113级)也相继出版。用于培训并指导教师提高教学水平,是中国舞考级教师培训的必备教材。