学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   部门简介

北京舞蹈学院 / 研究生部

部门简介

 
 

  

 

 

  北京舞蹈学院于1998年获得硕士学位授予权,其专业名称为“舞蹈学”,1999年招收首届研究生。目前是国内舞蹈学专业最集中、最全面、人数最多的硕士培养基地。

 研究生部现任主任赵铁春,党总支书记兼副主任金浩,工作教师6名,5名在编,1名外聘。导师由我国舞蹈教育、舞蹈研究的第一代奠基人、新生代学科带头人以及校外专家构成。2012年艺术学科升格为门类:即音乐与舞蹈学为一级学科,同年北京舞蹈学院完成二级学科自主设置:舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈编创和舞蹈史论;研究生教育还涵盖舞蹈与其他学科交叉性的研究方向。目前主要培养两类研究生:一是全日制学术性硕士(MA)和同等学力硕士研究生,二是全日制专业硕士(MFA)和在职艺术硕士研究生,同时面向海外招收港澳台及外籍留学生。目前在校学生约320人。

 2011年开始顺利完成与北京大学合作培养博士;2012年完成与中央音乐学院协同培养研究生项目;2014年完成与新西兰奥克兰大学联合培养舞蹈教育(社区舞蹈)方向双学位项目;2010年开始派出国家留学基金委“艺术类人才培养特别项目”学生赴境外访学。上述举推动了学院整体的学科建设,提升了办学层次和水平。学院始终坚持培养品格高、具有创新精神、并能独立从事舞蹈史论研究、表演、教学、编创研究的高素质的舞蹈学人才。