学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   本系简介

北京舞蹈学院 / 音乐剧系

本系简介

 
 

 

  

本系简介

  

1995年,北京舞蹈学院创设音乐剧本科专业,是中国第一个开办音乐剧本科教育的艺术院校。

2002年,成立音乐剧系(含本科、研究生两个教育层次);

2002年,创建北京舞蹈学院中国音乐剧研究中心。

音乐剧系下设一个中心、三个教研室——北京舞蹈学院中国音乐剧研究中心;戏剧表演教研室、音乐教研室、剧目教研室;

北京舞蹈学院音乐剧系,秉持“中学为体,西学为用”的治学原则。致力于培养音乐剧——歌、舞、演兼具的音乐剧复合型高精尖表演人才。除校本交叉融合的课程之外,具有每年直送国外一流大学顶尖音乐剧专业公费外培的学生项目;每年聘请国外多所大学的音乐剧专家开设大师班与工作坊。音乐剧系注重艺术实践与市场实践的探索,与空政文工团等单位进行实践项目的合作。目前,已与开心麻花等国内知名演出公司建立人才培养合作项目、设立实践基地。

  

  师资概况

  

音乐剧学科拥有强大的师资团队,来自于北京舞蹈学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京大学、日本四季剧院、英国皇家音乐学院、德国慕尼黑音乐学院等多所国内外一流艺术学院、志同道合的艺术家、教育家们汇聚一堂,共同追求着中国音乐剧的艺术理想。

戏剧表演教研室由刘晓晔、任重等有着丰富舞台表演经验的教师组成;

音乐教研室由郭鹏、马娜等近二十位钻研音乐剧声乐演唱的教师和艺术指导组成;

剧目教研室由肖杰、于海英、金雅梦、贺汨江等有经验、充满活力的优秀导演支撑;

舞蹈方面,音乐剧系更是有整个北京舞蹈学院专业而有力的舞蹈支撑,以坚实的音乐剧舞蹈训练和丰富的音乐剧风格舞蹈形成特色;

音乐剧理论类课程由张旭、张小群、慕羽等教授担任;

戏曲类课程由刘序、周好璐等著名京剧、昆曲、相声表演艺术家。

同时,音乐剧系每年聘请国内外优秀的音乐剧表演、音乐剧演唱方面的专家及导演对音乐剧系的教学进行指导。

  

  学科定位

  

秉持“中学为体,西学为用”的治学原则,兼容“再现”与“表现”的演剧美学精神.致力于培养音乐剧——歌、舞、演兼备的音乐剧复合型表演人才,从而为发展具有中国特征的现代音乐剧奠定坚实的基础。

  

  课程设置

  

专业必修课:音乐剧排演与创作、音乐剧声乐表演、戏剧基础表演、音乐剧风格舞等;

专业限选课:音乐剧概论、音乐剧鉴赏、爵士舞等;

实践必修课:艺术实践、社会实践等;

  

  

  教育层次人才培养目标

  

本科(表演专业方向):培养歌、舞、演兼备的音乐剧复合型高精尖表演人才。

研究生方向:

1.音乐剧表演方向:培养理论与实践兼备的音乐剧高级表演人才。

2.音乐剧舞蹈编导方向:培养理论与实践兼备的音乐剧高级舞蹈编导人才。

  

联系我们 

电话:010-68935658    

地址:北京市海淀区万寿寺路1号教学主楼E606    

邮箱:musical2014@163.com