学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   本系简介

北京舞蹈学院 / 中国古典舞系

本系简介

 
 


   

   中国古典舞学科始建于1954年,是在北京舞蹈学校中国古典舞教研组的基础上逐步发展起来的。1978年北京舞蹈学校改制为北京舞蹈学院,1980年开办首届中国古典舞本科教育专业,1982年招收大专表演专业。1987年命名为中国民族舞剧系,2001年正式更名为中国古典舞系。由此,完成了由中专教育向大学教育的转型与提升,构建起较为完整的学科构架和系统的知识与技能。中国古典舞以传承和弘扬中国优秀传统文化为使命,遵循科学发展,秉持“传承与创新”的治学理念,对“古代舞蹈”、“戏曲舞蹈”和“传统武术”的美学特性、形式特征、审美内涵和文化品格进行了舞蹈重建,经几代人的不懈努力,逐步形成了体现中华民族主体思想和审美风格的表演、创作、教学和理论探索的学科体系。近六十年培养和创作了一批批杰出人才与优秀作品。中国古典舞系以具有独立艺术属性、情感表意功能与人文精神而著称,已成为学院具有原创性、民族性、科学性和时代性的重点学科。

    中国古典舞学科师资力量雄厚,拥有创始人叶宁、李正一、唐满城、孙颖、孙光言等前辈以及学科带头人郜大琨、王佩英、朱清渊、熊家泰、沈元敏、邓文英等老专家;以及一批富有传承、创新、敬业精神的中青年师资力量和经验丰富的外聘专家。中国古典舞系现设有表演专业及汉唐舞表演专业方向,设立中国古典舞教研室、汉唐古典舞教研室、敦煌舞蹈教研室、科研资料研究室、古典舞音乐教研室。涵盖本科、研究生学位教育。李正一、唐满城、郜大琨、王佩英、王伟先后担任学科主任,现任系主任满运喜,党总支书记宋海芳,副系主任庞丹。

    自学科建立以来,中国古典舞系荣膺“国家级优秀教学团队”、“国家级特色专业”、“国家级人才模式实验创新区”、“北京市优秀教学团队”、“北京市学术创新团队”、“北京市精品课程”以及“市级先进基层党组织”等诸多荣誉称号。特别是培养了陈爱莲、赵青、沈培艺、李恒达、丁洁、山羽中、刘震、黄豆豆、汪子涵、王亚彬、刘岩、邵俊婷、孙科等为代表的一代代国家级优秀表演人才。在人才培养、教材建设、剧目创作、理论建设等方面引领了全国古典舞教育的建设发展,为国家舞蹈教育事业做出了巨大贡献。中国古典舞系先后赴几十个国家和地区访问演出、学术讲座与交流,不遗余力地弘扬中华民族舞蹈艺术,推动我国舞蹈艺术走向世界舞台,赢得国内外舞蹈界的赞誉与瞩目。

学科定位与特色

 

 

传承和创新中国优秀传统舞蹈文化,构建具有中国古典舞学科特色的教育教学体系,培养全面发展的、优秀的舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈研究等高级专业人才。

中国古典舞的文化特征: 
继承与发扬中国古典艺术精神与传统,以中国戏曲和武术作为文化审美基础和动作载体,追求经典意味、典雅格调的审美情趣与品格,经过当代人的发展创造而加以创新和重构的具有典范意义的中国舞蹈艺术。

中国古典舞学科特色:
  创建具有中国传统和民族舞蹈文化特色的舞蹈专业学科。
  寻:中国传统文化思想之源——中国哲学思想、美学思想
  取:中国传统艺术理论之道——中国传统艺术书论、画论、乐论、诗论、剧论、武论
  借:中国传统动作语言之象——历代画像、戏曲、武术动作审美特征
  立:中国古典舞表演艺术之体——建立中国古典舞理论知识,表演技能体系,形成艺术学科应具备的训练功能、语言功能和表现功能。

人才培养目标: 
培养专业知识、技能素质全面,具有创新精神和实践能力及较高文化素养和理论思辨能力,德才兼备、德艺双馨,适应国家专业院团和社会需要的高级舞蹈表演尖子人才,舞蹈教育、舞蹈研究的高级专业化人才。

 
历史沿革中国古典舞专业教学发展的历史沿革
 
名称
年份
学历
专业
中国民族舞剧科
古典舞教研组
1954 年—— 1978 年
中专教育
表演专业
中国舞系
1980 年—— 1987 年
大专教育
大学本科教育
表演专业
教育专业
中国民族舞剧系
1987 年—— 2001 年
大专教育
大学本科教育
研究生教育
表演专业
表教专业
舞蹈学专业
中国古典舞系
2001 年——2011
大学本科教育
研究生教育
表演专业
表教专业
舞蹈学专业
艺术硕士专业
 
2011——
大学本科教育
研究生教育
表演专业(古典、汉唐)专业
舞蹈学专业、艺术硕士专业


联系我们:
办公地点:办公楼5楼
办公电话:68935734
公共邮箱:gdwx@163.com