学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   国内合作与交流

北京舞蹈学院 / 中国民族民间舞系

国内合作与交流

 
   
 
2003年
11月14日-12月31日
由共青团北京委员会主办、汉唐舞教研室承办的高雅艺术进校园系列活动,本活动有民间舞系01级民本、02级民表部分学生参加,受到高度赞扬。
 
2004年
2月26日-3月1日,由我系赵铁春、韩萍、周萍、袁媛、王晓莉、教务处程宇老师带领00级民间舞表演专业学生一行54人赴香港演出《风情中国》,圆满的完成了此次演出,并得到港内外高度赞扬。
4月28日晚7点:受院工会委托我系01级剧目《老伴》、《扇骨》、《傣人塑》及02级表演班表演《小伙·四弦·马樱花》前往友谊宾馆演出。
4月30日晚上:我系03级表教和01级中国舞班参加由团中央举办的纪念“五·四”八十五周年大型文艺演出,在(北京航空学院体育馆)获得圆满成功。
5月21日下午:03级表教和01级中国舞班参加由北京团市委组织的首都高校慰问北京市公安干警演出,在(工人俱乐部)受到团市委高度评价。
5月底:由团委学生部组织我系参加清华大学民族文化进校园活动演出及讲座,受到清华大学师生们的一致好评。
 
2005年
3月30日,我系02级民表全体和03级全体男班前往军事科学院慰问演出。
4月3日下午6点,由团委刘轰老师、音乐剧系的易宏宇老师带领,本系02级民表全体赴北师大参加“首届大学生艺术展演活动短剧小品大赛”的演出,本系演出的作品《中国新闻》受到广大师生的好评。
5月13日下午2:30分,在106教室,杨柏翰大学舞蹈交流,我系01级民本的《扇骨》、02级民表《掀起你的盖头来》参加了演出。
7月28日,由院办许颃老师、本系靳苗苗老师带领02级民表部分学生在人民大会堂参加大学生艺术节闭幕式。
9月底,由本系靳苗苗老师带领02级民表全体受全国总工会文工团的邀请,前往江西省乐平、上饶、鹰潭等地进行慰问演出。
11月7日,由学院组织,我系靳苗苗老师带领02级民表部分学生在人民大会堂宴会厅举行的全球青年总裁招待会的文艺演出《掀起你的盖头来》和《俏花旦》两个节目。
11月20日,由刘轰老师、靳苗苗老师带领02级民表学生参加由学校院团委组织的“高雅艺术进校园”活动,并赴北京师范大学附属中学进行交流演出。
11月,由本系靳苗苗老师带领02级民表的学生与中国歌舞团、全总文工团等多个单位的优秀演员组台参加在山西长治举办的“拥抱和平”安全生产上党行大型综艺晚会。
12月23-26日,  接院里任务,由史博老师带领02级民表部分学生赴河
南焦作为中央电视台《卧薪尝胆》剧组拍摄汉代宫廷舞蹈场面。
 
2007年
6月8日下午2:00,接学院任务,为国防大学外国学员、中央电视台导演和教工委领导演出《火漾情怀》民间舞专场晚会,受到高度赞赏。
6月10日,接学生处任务,受天津河北工业大学邀请,本系04民表、05民表、06民表、04民表教部分同学前往天津河北工业大学参加高雅艺术进校园演出,受到热烈欢迎和好评。
7月20日,经中国教育电视台邀请,由本系05级全体前往北京大学,参加关于庆祝香港回归10周年大型联欢晚会《青春万岁――同在国旗下》的演出。
11月21日晚7:30分,接学生处任务,受中国红十字会总会演出邀请,由本系苏雪冰和田晶教师带领05级民表教1班男班和05民表的学生,参加“爱与美同行”的公益性晚会演出活动,本系演出剧目《狼图腾》和《掀起你的盖头来》受到好评。
11月25日和26日晚7:30分,接学生处任务,受中国科学院研究生院邀请,参加“高雅艺进校园”演出活动,本系演出《火漾情怀》晚会,受到热烈欢迎和高度评价。
10月-12月,受奥运会开闭幕式演出组委会邀请,本系06级表演男同学试排奥运节目。
 
2008年
3月8日晚7点,受北京市文化局邀请,由本系苏雪冰老师带领06级和05级学生,前往北京会议中心9号楼为“全国人大(北京团和湖北团)”演出剧目《红珊瑚》,受到广大观众热烈欢迎,引起广泛好评。
3月15日晚7点,受中国共产主义青年团中央委员会邀请,由本系苏雪冰老师带领06级和05级学生,前往中国人民大学世纪馆,参加“中日青海年友好交流年”开幕式,本系演出剧目《红珊瑚》,受到观众们的热烈掌声。
3月31日晚7点,接教务处任务,在实验剧场为北京市委党校演出,本系共参演了三个剧目,分别是05民表教男1班演出节目《离太阳最近的人》,05级民表女班演出节目《顶碗》,以及06级民表女班和05民表女班演出节目《红珊瑚》,全场观众掌声连连。
9月24日,接北京市文化局邀请,由本系苏雪冰老师带领05级民间舞表演专业学生,前往北京市会议中心演出,受到市领导的肯定与好评。
10月26日,接学院任务,晚7:30分在实验剧场为第二届国际芭蕾舞蹈比赛开幕式演出剧目《红珊瑚》(参演人员为06民表女班全体和07民表部分同学),以及《离太阳最近的人》(参演人员为06民表教男班全体同学),得到了内外国同仁们的高度赞扬。
10月18晚7:30分,应中国舞蹈家协会邀请,本系剧目《东方红》节目,参加了为“献给中国改革开放30周年”举行的舞蹈精品专场晚会,演出在国家大剧院进行,由本系李卿老师带领06级民间舞表教专业部分学生参加,得到了在场观众的热烈掌声。
11月6日,接学院任务,晚7:30分在国家大剧院演出节目《离太阳最近的人》(06民表教男班)、《老伴》(05民表教1班)、《红珊瑚》(06民表女班全体和07民表部分同学)、《东方红》(06民表教男女班),演出大获成功,得到观众们的肯定。
 
2009年
1月12-13日,受中国文联邀请,由本系田露老师带领06级民间舞表演专业学生前往山西进行慰问演出。演出的过程中,受到当地政府、民众以及相关的业内人士的大力肯定。
1月31日-2月7日,受北京市文联和北京市侨联邀请,由本系苏雪冰老师和05级民间舞表演专业的杨宁和魏巧玲同学赴澳大利亚进行侨团慰问演出。演出中许多华人华侨为能看到这样高水平的演出感到兴奋,甚至说出了从学生表演的舞蹈中看到祖国强大、繁荣的语词。
2月9日晚,接中央电视台邀请,本系剧目《六月清荷》参加演出,由06级民间舞表教专业班部分同学参加。演出中不但受到中央电视台导演们的肯定,同时对这样的作品在观众们的口碑中,也是赞赏有加。
4月29日上午9点,应北京市西城区委员会中国共产主义青年团邀请,本系剧目《东方红》参加演出,由06级民间舞表教班部分同学参加。作为与主流政治同呼吸共命运的作品,一上演就受到活动主办方的肯定,同时一起演出的演员们也对学生们的技术技能表示由衷的钦佩。
5月7日-9日,应中国共产党胶州市委宣传部邀请,由本系周萍和李卿老师带领06级民间舞表教合一专业一行25人前往山东采风及交流。这次活动学生们受益匪浅,知道了学科的根应该在什么地方寻,学科的未来应该以什么立足,同时也对当地的民俗有了深厚的了解。
6月1日-13日,接海南省歌舞团邀请,由本系08级民表教黄德双前往海南参加排演,并担任主要角色。
6月14-16日,本系《第五朵金花》在保利剧院公演,受到广大观众的好评。这是学科发展历史上的第一部舞剧,不仅为学科的舞剧创作积累了许多宝贵的的经验,也锻炼了一支创作队伍,演员队伍,最终是三者受益。
9月22日,晚上7点,在北京饭店,由本系06民表男班演出《背鼓》节目,受到观众们的一致好评。
9月22日,接学院任务,在北京市党校礼堂演出,由本系06民表教班演出剧目《东方红》,受到广大师生们的热烈掌声。
10月18日,接院任务,为庆祝学院“55周年院庆”,在解放军歌剧院共演出节目2场,下午4点演出第一场,晚上8点演出第二场。
11月9日晚上,接学院任务,在人民大会堂,由07民表教班演出《花鼓灯》和《刀郎麦西来普》节目,得到了同仁们的一致赞扬。
11月10日-15日期间,由本系田露老师、韩贤杰老师、龚小明老师,带领06级民间舞表演专业全体学生赴韩国成均馆大学的六百年剧场演出,约有几百名观众观众。
11月28日晚上7:30分,接院里任务,为庆祝中国舞协60周年华诞,在人民大会堂,由全系学生演出《鄂尔多斯》和《红绸舞》。
12月15日晚上7:30分,接中国对外文化集团公司的邀请,本系08级民间舞表演专业女班表演《六月清荷》,受到好评。
12月24、25日晚上7:30分,接市教育工委任务,在人民大学剧场,由本系06级民间舞表演专业女班演出剧目《红珊瑚》和07级表教专业男班演出剧目《离太阳最近的人》。
12月21日晚上7:30,在北京对外经济贸易学院礼堂演出,由本系07级民表教男女班共10人演出剧目维吾尔族舞蹈《麦西来普》。
 
2010年
4月17日,接人民医院邀请,晚上7点在北京展览馆,由08民表学生演出剧目《掀起你的盖头来》和07民表教学生演出剧目《花鼓灯》。
4月25日,由08级民表教学生前往顺义太阳村慰问演出,演出剧目有《离太阳最近的人》、《掀起你的盖头来》、《雪中梅》、《滕枝叶》:组合有《河北秧歌》、《山东秧歌》、《花鼓灯》。
5月6日,下午3点前往中国舞协参加“第二届中国秧歌节”新闻发布会,由本系08级民表教演出剧目《六月清荷》片断,09级民表教演出组合《花鼓灯》。
5月18日,晚上7:30分,接商务部国际商务官员研修学院邀请,在贵院由07民表教演出《多郎麦西来普》和《顶碗》两个剧目。
5月21日-23日,前往山东胶州参加“第二届中国秧歌节”开幕式,本系由09级和06民表部分学生参加演出剧目《扭风柳》。
5月28日,晚上7点,接中国舞协邀请,在北展演出,由09民表的学生演出《东方红》节目。
6月11日-17日期间,接福建省广播影视集团邀请,由本系9名学生(彭显亮、田洋曲中、龚齐杰、王云龙、雍文勇、华帅斌、常珂、单宇、骆文博),赴台参加《客家之歌·海峡缘客家欢》大型电视晚会演出,演出剧目《望月》和《生命之光》。
7月6日,在中央音乐学院演出,由黄奕华老师带领07民表教学生演出剧目《多郎麦西来普》。
7月7日,接外办通知,晚上5点在朝阳三里屯瑜宿酒店,参加美国驻华使馆官员欢迎和观送招待会,由本系黄奕华老师带领07民表教学生演出剧目《安徽花鼓灯》和《多郎麦西来普》。
7月13日,接学院任务,在中央音乐学院演出,由民间舞系全体学生演出专场节目。
9月29日晚7点,接学院任务,在天桥剧场参加全院迎新生晚会,本系由08民表演出剧目《扇骨》、08民表教演出剧目《狼图腾》。
10月1日-3日,由本系韩贤杰老师带领07级民表男班6名学生赴韩国参加“洪川2010年崔承喜舞蹈祝典”演出活动。
10月2日晚上7点30分,在中国剧院,国际芭蕾舞邀请赛开幕式演出,涉及到07民表教剧目《多朗麦西来普》、08民表教表演剧目《狼图腾》
10月16日-17日,由本系田露教授带领乐队老师以及08级民表教学生谷雪、王艺霏、何颖、郭名扬、宋鸽、孔令昕、夏艺萌、李林一凡、俞磊、黄德双、谢逢阳、吕敬秋、钟志煜、韩曹赴安徽蚌埠参加第三届中国花鼓灯歌舞节”开幕式《大河之约》的演出。
10月19日晚上,接科研处任务,由本系于晓雪老师、李佳老师、研究生孙健带领09民表女班、09民表教男女部分同学、08民表教男班前往中央音乐学院进行学术交流演出,演出剧目有:《狼图腾》、《多郎麦西来普》、《小鼓舞》。
11月6日晚上,接学院任务,在北大讲堂为北京大学《北京论坛》做舞蹈专场演出。涉及剧目有08民表教《狼图腾》、08民表《掀起你的盖头来》。
11月13-14日,晚上7点,在国家大剧院演出,涉及剧目《鼓舞声声》(08表教、09民表)、《那一别》(骆文博)、《掀起》(08民表)、《六月清荷》(08民表教)、《狼图腾》(08民表教)
 
2011年
5月11日晚上,接院任务,在钓鱼台国宾馆演出,由李佳老师带领08级民表教学生演出剧目《离太阳最近的人》。
6月11日晚上7点,接院任务,在交通大学礼堂演出,由周萍老师带领08级民表教全体女班演出剧目《六月清荷》。
6月12日下午2:30分,接院任务,在红塔礼堂演出,由周萍老师带领08级民表教全体女班演出剧目《六月清荷》。
7月7日晚上,接教务处任务,参加首届北京国际芭蕾舞暨编舞大赛开幕式演出,由靳苗苗老师带领10级表演专业全体学生在国家大剧院演出《掀起你的盖头来》。
9月20日,晚上6:30分,接外办任务,受北京市教委港澳台办邀请,在人民大学如润讲堂参加“市属高校港澳台迎新晚会”,由本系袁媛老师带领09民表教12男12女演出剧目《多郎麦西来甫》。
9月23日,晚上7:30分,接教务处任务,为全国艺术硕士MFA专业委员会第一次会议演出,本系由08民表教演出剧目《背鼓》、10民表演出剧目《掀起你的盖头来》。
9月25日,晚上7:30分,接学院任务,在八一剧场,召开关于教学质量一期工程表彰总结会暨第四届学院奖颁奖典礼晚会,本系由09级民表演出剧目《泪的印迹》,09民表教演出剧目《鄂温克的冬天》。
9月29日,下午2:30分,接外办任务,在沙龙舞台,由09级民表女班和09民表教男女班为孔子学院演出。
11月2-3日,晚上7:30分,本系、在国家大剧院,参加“春华秋实”艺术院校舞台艺术精品展演周《香远益清》——舞蹈精品剧目荟萃舞蹈晚会,本系08民表教李林一凡、10民表、09民表、09民表教及特邀请07级毕业生曹端丹、董晶晶、黄凯、毯海南、王岵森,演出剧目《雪域素描》、《泪的印迹》、《顶碗舞》、《鄂温克的冬天》、《鼓乡情韵》。
11月6日,晚上8点,在香格里拉饭店,由系黄奕华老师、袁媛老师带队,为汉办演出。09级民表教演出剧目《六月清荷 》、《鄂温克的冬天》、《顶碗舞》、《戏刘海 》、《孔雀舞 》、《鼓乡情韵 》。
12月10日,接教务处任务,由本系黄奕老师、袁媛老师、秦丽秋老师、李卿老师带领09级表教班、10级、11级,参加由北京农学院团委、北京舞蹈学院团委、教务处主办的北京舞蹈学院高雅艺术进校园演出晚会,于晚上在北京农学院剧场演出。
12月13日,接教务处任务,晚上6:30分在北京军区礼堂演出,本系由袁媛老师带领09民表教学生,演出剧目有《顶碗》《鄂温克的冬天》《戏刘海》。
12月13日,经外事办和教务处同意,受乒乓文化交流中心邀请,由田晶老师带领08级民表学生于晚上8点在北京京西学校参加中美文化交流演出,本系演出节目有《傣族舞》、《维族舞》、《铿锵舞》。
12月28日,接教务处任务,由本系黄奕华老师、于晓雪老师、袁媛老师带领由09级民表教学生参加北京市教委艺术院校展演暨新年慰问演出,演出剧目《鼓乡情韵》、《鄂温克的冬天》、《顶碗舞》。
 
2012年
3月30日上午9点,接学院任务,由张文海老师带领10民表全体学生,在八一剧场演出剧目《掀起你的盖头来》。
4月13日-14日,接学院任务,由黄奕华老师、袁媛老师带领09民表教23人、10民表袁竹1人、08民表教姜浩1人,前往延安演出。
5月4日晚上8点,在中央电视台现场直播《五月的鲜花》活动,由本系于晓雪老师带领09级民间舞表演参加剧目《东方红》片断的演出。
6月22日晚上7点,接学院任务,在保利剧院参加国芭赛闭幕式演出,由本系10民表和10民表演出剧目《六月清荷》,由09民表教演出剧目《幻》,由08级民表教和10民表演出剧目《我们的花鼓灯》。
9月22-28日,接教务处任务,由本系韩萍老师带领09民表教班学生马燕康、严醒媛前往新疆和田参加北京市大学生艺术团演出剧目《板凳上的悄悄话》、《圣浴》。
9月26日-29日,由系领导高度、黄奕华老师、系教师苏雪冰、杨浩、朱律老师带领11级全体女班,前往安徽参加在安徽蚌埠举办的“第四届中国花鼓灯歌舞节暨第九届安徽省花鼓灯会”的演出及观摩,参演剧目《淮水情兰花弯》。
10月25日晚7点,接教务处任务,为庆祝北大医院百年庆典晚会,由本系苏雪冰老师带领11级女班部分学生,前往北京医学院会议中心演出安徽花鼓灯剧目《淮水情兰花弯》。
10月31日,晚上7点,接学院任务,参加由理工大学和全国高校网络图书馆建立十周年演出活动,本系由10民表部分学生参加剧目《掀起你的盖头来》。
11月2日、5日,晚上7:30分,接学院任务,在国家大剧院参加《桃李争艳》演出活动,本系由第十届桃李杯选手龚齐杰、郭一歌、王赞、姚亮参加此次演出活动。
10月30日,上午9点,接教务任务,由本系周萍老师带领12级、10级、09级部分学生,前往北京文联小剧场代表北京市参加全国廉政文化文艺作品舞蹈比赛,由本系参演剧目《六月清荷》。
11月10日,接教务处任务,由本系惠彤老师、杨浩老师带领10级、11级,12级前往北京科学院研究生院参加高雅艺术进校园演出晚会,于晚上7点在北京科学院研究生院的玉泉礼堂演出。
11月14日,由附中组织的未来之星在国家大剧院演出,由本系12级的王赞和姚亮参加剧目《乐大夫出师》和《徵娘》。
11月27日,接纪检任务,前往北京会议厅代表北京市参加全国廉政文化文艺作品舞蹈比赛颁奖典礼,由由本系12级、10级、09级部分学生参演剧目《六月清荷》。
12月3日晚上7:30分,接教务处任务,由本系周萍老师、杨浩老师带领12级、10级、09级部分学生,前往南六环中国人民解放军特种岳大队进行慰问演出,本系演出剧目《六月清荷》。
2月12-13日晚上7:30分,在保利剧院进行《大美不言—走进中国民族民间舞·少数民族专场晚会》的公演,由本系袁佳老师和全体学生参演剧目近20余个,公演两场,每场观众近2300人左右,演出节目受到场下观众的热烈掌声。
12月21-23日晚上7:30分,在学院新剧场进行《大美不言—走进中国民族民间舞·少数民族专场晚会》的演出,由本系袁佳老师和全体学生参演剧目近20余个,公演两场,每场观众近600人左右,演出节目受到场下观众的热烈掌声。
2013年
3月22日-4月1日,经学院同意,受北京万玛舞蹈剧团邀请,由本系10民表教学生杨卫佳前往苏州、上海、大门、中山、汕头五个城市,参加《香巴拉》舞剧的排演工作。
4月9日,由袁媛老师带领本系09级表教专业代表学院赴首都师范大学良乡校区进行高雅艺术进校园——京疆学院“随春畅想,筑梦远航”文艺晚会的演出。晚会内容由北京舞蹈学院中国民族民间舞系及中国音乐学院声乐专业的学生合力呈现,精彩纷呈的演出在校园内引起了强烈的反响。
6月底,前往山东参加第十届全国舞蹈比赛,本系比赛剧目有独舞《莲花》和《峦舞伊人》、群舞《淮水情兰花弯》。
7月5日晚上7:30分,接学院任务,应国家大剧院邀请,在国家大剧院戏剧场,参加第二届国际芭蕾舞暨编舞比赛开幕式演出,本系演出晚会《大美不言》,受到国内外人士的一致好评。
10月16-20日期间,参加第七届电视舞蹈大赛,本系比赛剧目有《雏菊》、《蚕》、《淮水情兰花弯》。
10月17日,晚上6点,在北航进行第四届大学生艺术展演,由系惠彤老师带领2012级学生参加剧目《阿迟目刮》。
12月1日,接学院任务,前往工商大学剧场参加高雅艺术进校园演出,本系由13级演出剧目《脊梁》、12级演出剧目《幻》、11级周子钰演出剧目《巾帼红》。
 
2014年
4月23日黄奕华赴清华大学给学校港澳台学生进行中国民族民间舞体验讲座。   
5月12日黄奕华在学院女教授协会的组织下带领10级表教班学生10人赴北京石油大学附属第二实验小学进行“舞动心灵·放飞梦想”舞蹈艺术进校园活动启动仪式。