学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   教材成果

北京舞蹈学院 / 中国民族民间舞系

教材成果

 
 


    1987年中国民族民间舞系(学科)成立,2004年中国民族民间舞研究中心成立。做为学院最大的教学科研单位之一,在对表演、教育人才的教学培养、民族民间舞作品的创作和与之相关课题的科研探索上,可以说是硕果累累。 

    中国民族民间舞学科在历史的变迁中不断进行着自我调整,不同时代的人,在自己的岗位上都为这一学科的发展做出了应有的成绩。特别是在中国民族民间舞教材建设上,无论是地方还是中央,无论是艺人还是教师,都为教材的编撰与整理,投入了极大的心血,许多人还为之奉献终身。 50年来,中国民族民间舞的教师们就将教材建设作为学科的立身之本。教材的文字化、音像化整理与撰写从未间断过。1954年北京舞蹈学校在建校的前后两年中,以盛捷、彭松等前辈为首的教育家们在各民族艺术家的支持下就整理出了东北秧歌、安徽花鼓灯、藏族、维吾尔族和朝鲜族舞蹈五部(内部)教材。尤其是1978年在北京舞蹈学校基础上升建为北京舞蹈学院、1987年成立了中国民间舞系之前,以许淑英教授为首的教育家们“将‘元素教学’引入了课堂”,完成了大学教材的建制,形成了五个民族十个地区民间舞教材的框架。即:汉族(东北秧歌、云南花灯、安徽花鼓灯、山东鼓子秧歌、胶州秧歌和海阳秧歌)、藏族、蒙古族、维吾尔族、朝鲜族舞蹈教材。这套专业教材不仅成了北京舞蹈学院中专、大学、研究生必修的规范课程,同时它也成为全国许多艺术院校,或非专业师范类院校的必备教材。

    现今,中国民族民间舞系在确立原有教材主体地位的同时,2003年将云南地区傣族舞蹈纳入主体教材。不仅如此,该系还积极发展与之相关的辅助性教材,如江西赣南采茶、广东英歌、贵州苗族、四川羌族、云南彝族等民族地域舞蹈教材也被逐渐的补充进来,当然作为一个将中国五十六个民族民间舞蹈的传承与发展为己任的系,这些远远不够,建设拥有五十六个民族多个地域舞蹈的主干与辅助性教材是本系教材建设最终的目标。

    以上教材通过本系培养的学生与非本系学生,将之传遍海内外,现已成为中国民族民间舞蹈最为普及的通行读本,下面从以下几个层面来展示这些教学成果。

    本系教材建设成果概况

一、文字教材出版情况

盛婕、彭松、李正一、郝立仁著:《安徽花鼓灯教材》(1953)
马力学 主编:《中国民间舞教材及教学法》(1986) 
潘志涛 主编:《中国民族民间舞教材》录像教材(1988)
许淑媖 主编:《中国民间舞教材与教学法》(学院内部教材)(1995)
潘志涛 主编:《中国民间舞教材与教法》上海音乐出版社(2001)
潘志涛 主编:《中国民族民间舞教学法》上海音乐出版社(2004)
赵铁春 田露 主编:《中国汉族民间舞教材》高等教育出版社(2004)
韩 萍 郭磊 主编:《中国少数民族民间舞教材》高等教育出版(2004)
满运喜 主编:《中国民间舞基训教材》上海音乐出版社(2004)
龚晓明 主编: 《中国民间舞打击乐及伴奏曲选》上海音乐出版社(2004)
周 萍 黄奕华 主编:《中国民族民间舞组合编创法》高等教育出(2004)
明文军 主编:《东方舞蹈比较研究文章》上海音乐出版社(2004)
张均 主编:《印度婆罗多舞蹈教程》上海音乐出版社(2004)
黄韵倚 主编:《日本传统舞蹈教程》上海音乐出版社(2004)
张晓梅 主编:《韩国传统舞蹈教程》上海音乐出版社(2004)
裘柳钦 主编:《中国民族民间舞曲选》上海音乐出版社(2004)
潘志涛 主编:《大地之舞——中国民族民间舞作品赏析》(2006) 
潘志涛 主编:《中国民族民间舞 、典型组合源流与分析》(2010年) 
赵铁春、韩萍 主编:《中国民族民间舞传习系列教材》(2010年)

二、音像教材出版情况

潘志涛 主编:《中国民间舞教材与教法》VCD、DVD、CD
游开文《汉族民间舞蹈》VCD、《少数民族舞蹈》VCD
韩贤杰《朝鲜族舞蹈教学》VCD
黄奕华 民族民间舞蹈教学系列入门篇《学跳蒙族舞》VCD
李佳 《东北秧歌》VCD
靳苗苗 民族民间舞蹈教学系列入门篇《学跳海阳秧歌》VCD、《学跳藏族舞》VCD、《学跳云南花灯》VCD、《学跳苗族舞》VCD
秦立秋 民族民间舞蹈教学系列入门篇《学跳瑶族舞》VCD、《学跳壮族舞》VC