学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   本系简介

北京舞蹈学院 / 中国民族民间舞系

本系简介

 
 
 
 
北京舞蹈学院中国民族民间舞系始建于1987年,最初名为中国民间舞系;2001年,更名为中国民族民间舞系;2003年,第一批硕士研究生入学;2007年被评为“北京市优秀教学团队”;2010年被评为“国家级优秀教学团队”。
 

作为学院的重点学科,本着传承民族舞蹈文化、研究民族舞蹈教育规律、培养集表、教、研、编于一体的职业化中国民族民间舞蹈人才的办学思路,制定了团结协作、服务在先、科学管理、追求卓越的治系理念;以人为本、因材施教、品德高尚、严谨治学的执教理念。海纳百川、自成一脉、文化心承、民舞相传,凸显具有中国民族与地域特色的职业化舞蹈教育特色理念。
 

同时,中国本系拥有一批德高望重的舞蹈教育家和教授、副教授,他们分别是盛婕、彭松、贾作光、许淑媖、罗雄岩、马力学、刘友兰、潘志涛、贾美娜、斯琴塔日哈、朱萍、李正康、陈春绿、明文军、高度、郭磊、赵铁春、韩萍、田露、黄奕华、周萍、于晓雪、韩贤杰、张晓梅、惠彤、李佳、袁媛、秦丽秋等等,同时它还拥有一批经验丰富外聘专家、讲师及一支独具特色的民乐队。
 

二十多年来先后培养出大批毕业生,其中在近年来中国的各类国家级舞蹈大赛中获得优异的成绩和奖项。同时该系近几年在中国民族民间舞艺术创作上取得了引人瞩目的成绩,尤其是《乡舞乡情》、《献给俺爹娘》、《小白鹭之夜》、《我们一同走过》、《泱泱大歌》、《这一季?这一刻》、《大地之舞》、《火漾情怀》、《第五朵金花》、《我们的声音》、《大美不言——中国民族民间舞专场》等几台主题民族民间舞蹈晚会,赢得了国内外舞蹈同行的一致赞扬,其中的舞蹈作品久演不衰。为了将中华民族民间艺术更好地发扬光大,多年来该系立足于民族的土壤中,传承、发展、创新民族民间舞蹈,民族文化,并多次被评为国家级优秀教学团队。由此树立并确定了该系在中外舞蹈界的教学、表演及研究中独树一帜的形象和地位。

 

联系我们 :

办公地点:办公楼505

办公电话:68935735

公共邮箱: mjw2012@sina.cn