学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   学术研究概况

北京舞蹈学院 / 中国民族民间舞系

学术研究概况

 
 


    中国民族民间舞学科的科研特色在于,以学术研究促进教学改革,又以教学改革深化学术成果。二者的有机结合与相互促进,在国内和国际同类学科的民族舞蹈教学与科研领域中具有独创性和开拓性的意义。 

    中国民族民间舞研究中心:旨在前人研究的基础上,对中国民族民间舞历史发展进行梳理和总结,强化对基础和应用理论的研究,并且将研究与教学体系更紧密地结合起来,在理论与实践的互动中促进中国民族民间舞教学和科研的发展,最终带动人才培养水平的提高。中心成立以来,通过开展学科发展史、人物口述史、中国民族民间舞基础理论等课题,对传统文化追根溯源,整合资源,以点带面,力求研究成果的系统性、承接性、独立性和前沿性。部分研究成果已经向外辐射,发挥了国内和国际的影响力。

    组织建立的中国民族民间舞资源库被誉为“中国民族民间舞图书馆”。该库拥有中国民族民间舞各类音、视频、文字资料的丰富储备,为各种教学课程提供教材支撑。研究中心整合、实时更新大量田野采风资料和调研结果,为师生田野作业提供详实资料,对民族民间舞蹈的保护和发展做出了突出贡献。

    全系每年两次以上分期、分批的深入民间采风,做到理论与实践相结合,并在各民间舞蹈的收集、整理、比较中,不断总结经验,从而为本学科提出了科研的各种课题,为培养民间舞专家奠定了基础,同时增强了对中国民族民间舞教育事业的责任感。 

    在理论科研的研究与撰写上,本系中国民族民间舞研究中心积极为教师创造一种宽松有序的学术环境,现今教师们不但积极开展科研工作,同时也出版了一系列本系教师论文集和学生论文集,相关的理论科研书籍也将陆续出版,力争在科研书籍的出版上,符合一个不但在教学、创作上有所作为,在科研理论研究上也有所突破的教学科研系。 

主要科研项目:
  
    中国民族民间舞口述史研究、中国民族民间舞蹈概论研究、中国民俗舞研究、中国民族民间舞蹈教学术语词典研究、中国民族民间舞传习研究、中国民族民间舞蹈人物志研究、中国民族民间舞论文索引研究、中国民族民间舞学科文化标识研究、当代藏族舞蹈艺术的发展与创新研究、中国民族民间舞特色资源库研究、中国民族民间舞基本功与技术技能研究、中国民族民间舞田野工作方法、中国鼓乐乐舞研究、云南迪庆藏族传统民间舞蹈研究、蒙古族风格舞蹈训练教程研究、山东胶州秧歌的分析与教材重建、安徽花鼓灯教材分析与教学研究、汉族民间舞仪式研究、西南少数民族舞蹈传承与保护--羌族舞蹈传承与创作发展规律探索研究、江西赣南采茶舞蹈文化与实践研究、维族手鼓教程研究、朝鲜民族农乐舞表演形态研究等。