学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   专家队伍

北京舞蹈学院 / 中国民族民间舞系

专家队伍

 
 
    在北京舞蹈学院民间舞学科成立50多年,中国民族民间舞系成立20周年的时间里,无数民间舞教师为学科的发展与本系的壮大呕心沥血奉献青春,他们有的本来就是专家,一进入这个学科就开始谱写自己的艺术人生;有的先在学校学习,毕业留校奉献才智与青春的同时,慢慢成长为现今中国舞蹈界颇有影响的专家教授;有的虽不在本系属于外聘专家,但他们无私的奉献与热情帮助,为学科的发展教材的建设做出不朽的贡献,今天北京舞蹈学院中国民族民间舞系能够成就如此基业,与他们的无私奉献与大力协助分不开,这些外聘专家中有的现已故去,但是他们心向舞院中国民族民间舞系的热忱,是让全系每一位教师与学子都不能忘怀的。此外还有一批曾在本系工作学习过的教师与学生,他们现今分布在不同的工作岗位,但是他们为中国舞蹈事业做出的杰出贡献,让本系本学科为他们感到自豪与骄傲。在历史的发展进程中正是由于这么一帮知名的专家教授与有作为的社会人士,他们让北京舞蹈学院中国民族民间舞系,在中国舞蹈事业的现代进程中写下自己应有的篇章。
 
A、本系专家概况简介
盛婕、彭松、罗雄岩、许淑媖、李正康、斯琴塔日哈、朱萍、陈春绿、马力学、刘友兰、潘志涛、贾美娜
在北京舞蹈学院中国民族民间舞学科教育史上,除了这几位德高望重的艺术家外,还有许多与他们同时代的教师,或由他们培养出来的学生,在后来的中国民族民间舞教育事业做出突出贡献,并被誉为现当代教育名人的专家群。如已故去的王连城先生、王立章专家都在中国民间舞创作和教学中做出过突出贡献。
 
作为一个有50多年历史的学科,以及20年历史的系,应该说是极具活力的,在学科的发展与建设过程中,不但有老一辈专家指路,青年一代专家队伍随着时间的推移,也在慢慢成长。如今他们都成了本系的学科带头人和教学骨干,如以明文军、高度、赵铁春、郭磊等为首的年轻的教授队伍,他们不但在教学上继承传统又颇有创意,在创作与科研上也都独树一帜,成为现当代中国民族民间舞界颇有影响的代表性人物。
 
B、外聘专家概况(排名不分先后)
在中国民族民间舞系教师队伍里,还有一群不在编,但在不同时期教授民间舞的专家群体,如以孙景琛、贾作光、资华筠、李承祥、阿旺克村、冯国佩、陈敬之、郑九如、田振起、张朝群、张萌松、鞠春山、张继纲、于平、冯双白、杨丽萍、黄济世、海力倩姆?斯迪克、库来西、金明、杨启如、程贤淑、陈宾貌、张苛、慈仁桑姆、李瑞林、战肃容、李子忠、赵德贤、欧米加参、孙丽、孙玉照、崔美善、莫德格玛、崔敏春、崔善玉、查干朝鲁、陈春绿、杨美琦、罗斌、金梅子、金艺华、乔良、马文静、江青(瑞士籍)、蒋华轩、迪丽娜尔、崔美善、张均、阿依吐拉、陈泽美、陈翘、鲍忠堂、李英郁、李绿顺、张亚锦、郑在晚(韩国)、白莹、池福子、易国刚、丹周多杰、仲佩茹、达娃拉姆、道尔基、达得玛、迪拉娜?买买提依明、金秋、纪兰慰、康玉岩、梁力生、葛树蓉、管继华、刘升成、刘恩伯、李季莲、李万朋、龙美丽、林树森、冷茂红、陆兆莱(瑞典)、李荣相(韩国)、卢川、李人麟、林树森、罗旦、兰本、孟海平、马琳、满苏荣、马泰英、马微、聂乾先、欧阳亮、朴荣媛、朴秉千(韩国籍)、庞禹文、苏自红、朴永光、邱友仁、曲尼、斯仍、孙龙奎、苏智毅、田兆春、塔玛拉?列舍维奇(俄罗斯)、陶景度、王晓燕、陶春、白莉、陈飞华、李永祥、VALERIENORMAN、王小元、吴宝来、卫天西、王兴业、王建民、熊干锄、许文漪、向开明、冯弥、肖永森、岳亚明、杨国凤、于大喜、游开文、杨德伟、周国宝、周元、马琳、曾若虹、张居淮、王永舸、李宝祥、王淑艳、朱虹、李捍忠、马仁聪、李崇敏、王琦、王芳、邢多里、田培培、大奇、曹平、郭卫红、邢高熙、李华、种俐俐、刘炼、张荣海等舞蹈界知名人士组成的专家队伍。
 
在北京舞蹈学院民间舞学科与中国民族民间舞系的发展史上,他们是不可或缺的资源,也是不能替换的财富,北京舞蹈学院中国民族民间舞系的学生之所以全国拿奖,教师们整理编撰的教材全国普及,编创出来的剧目全国模仿,可以说他们功不可抹,只因为有了他们的无私奉献,尽情的传授,北京舞蹈学院中国民族民间舞系才会有了今天这番景象。
 
与此之外,还有在中国民族民间舞系学习工作过、然后奔赴世界各地、并在自己的工作岗位上取得极大成就的人,如原中央芭蕾舞团团长李承祥先生,现总政文化部副部长张继刚先生,原总政歌舞团副团长、原香港当代舞团艺术总监蒋华轩先生,现北京舞蹈学院编导系教授王玫女士,原北京舞蹈学院编导系副主任孙龙奎先生,上海东方青年舞蹈团团长陈飞华先生,北京现代舞团执行艺术总监李捍忠先生等等,这些在现今中国舞蹈界家喻户晓的知名人物,曾经都与民间舞学科与中国民族民间舞系有解不开的渊源,他们的成功在为民族民间舞专业与本系增添荣誉的同时,另一方面也说明了中国民族民间舞教学体系人才培养模式的多元性,这是非常难得的。