导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

舞院讲堂第九十一讲——“跨界共研”系列:问题与思行

    2018年4月11日晚,北京舞蹈学院“舞院讲堂”第九十一讲在学院综合楼6E如期举行。本次“舞院讲堂”由北京舞蹈学院舞蹈研究所与创意学院联合主办,邀请到中央美术学院刘礼宾副研究员,为我校师生带来《问题与思行》主题讲座。

                                                                                     

    作为具有丰富经验的美术策展人,刘礼宾老师以策展过程中观察到的种种现象和问题为切入点,首先探讨了图像和绘画之间的关系。随着技术的发展和媒介的更新,图像的观看方式已经构造了一个与此前完全不同的视觉世界,它不同于我们人类眼睛曾经看到的世界和自然界,而观看的方式也会影响人们理解与观看世界的方式。复制技术的出现已经对绘画领域里“像不像”或是“画得是什么”的传统观念产生了巨大的影响。大部分人已经习惯于“看图说话”的认知方式,这就使得对于中国传统绘画的鉴赏能力相对比较孱弱,因为中国传统绘画所要求的鉴赏能力相比于认知来说,更多的是一种感受方式。这也是图像的观看方式对理解方式产生内在影响的一个典型案例。

                                                                          

    接下来,刘礼宾老师谈到在策展这样兼及学术性与艺术性的活动中,如何有效地利用自身的优势,尽可能地获得广泛的支持,以便形成良好的口碑效应。除了自己要始终保持对业界现象与问题的敏感度之外,还需要沉下心来,耐心等待合适的时机,在寻觅合作者与资助者的过程中,将自己的策展方案不断打磨、发展与完善,一旦获得足够的支持就可以在最短时间内将策展构想最大限度地实现。同时,敏锐的问题意识会在策展过程中更加有效地聚集更多业内优秀的艺术家,在完成展览的同时也会为自己下一步的研究工作与策展思路提供更加广阔的空间。

                                       

    在多次的策展中,刘礼宾老师通过观察和总结,认为中国当代艺术家在语言方面存在着强烈的批判冲动,特别是在传统文化的当代转化方面,值得人们给予更多关注。传统文化的当代转化,对于几乎所有的艺术门类而言都是一个绕不过的重要问题,刘礼宾认为传统在当代艺术中的转化,仅仅停留在形式元素的层面是远远不够的,而是需要一种深入的、微妙的转化,这种转化可以将传统的精髓与当代的审美感知有机融合。例如中国传统绘画所特有的“生长式”的造型方法,在当代艺术中可以得到很好的表现,并且凸显传统艺术技法的独特魅力。

                                                   

    刘礼宾老师结合自身绘画、策展、美术史研究等多重实践领域的丰富经验,为在场的同学们生动、全面地展现了当代艺术的整体境况,以问题、语言、主体作为主要的观察视域,启发我们更加综合、立体地理解与把握当代艺术的整体走向,为舞蹈艺术在当代的发展提供了有益的参照与借鉴。

TOP