导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

民族舞蹈文化研究基地召开重点项目开题和验收专家评审会

615日下午,北京舞蹈学院北京市哲学社会科学民族舞蹈文化研究基地在综合楼5A召开了北京市哲学社会科学研究基地重点项目开题和验收专家评审会。北京舞蹈学院副校长、研究基地负责人邓佑玲教授,北京舞蹈学院学术委员会主任、研究基地首席专家高度教授出席会议。评审专家包括研究基地学术委员会成员中央民族大学博士生导师朴永光教授,北京舞蹈学院科研处处长温柔教授,北京舞蹈学院舞蹈研究所所长金浩教授,以及北京舞蹈学院人文学院郑永乐副教授。评审会特别邀请国家一级编导、中央民族大学舞蹈学院徐小平教授作为外审专家出席会议,北京市社科规划办工作处副处长刘军指导评审工作。评审会由邓佑玲教授主持。

北京舞蹈学院副校长、研究基地负责人邓佑玲教授

 

高度教授作为项目负责人对2017年获批的北京市哲学社会科学研究基地重点项目《日本残存唐乐古舞谱动作呈现研究——以<青海波>为例》进行了简要介绍。项目组成员徐戈、刘涛和池咚咚老师对选题背景、文献情况、研究内容、基本思路、研究方法、难点和创新点等方面向评审组专家作了详细汇报,并展示了复原后的唐乐古舞谱《青海波》一贴。评审专家首先肯定了该项目的学术价值和现实意义,随后分别针对项目研究主题的拟定、研究内容的选取、研究方法的应用、研究思路的梳理等相关问题进行了讨论,并给出了有益的建议。

                                                                                                                     

北京舞蹈学院学术委员会主任、研究基地首席专家高度教授

                                                                                                                    

《日本残存唐乐古舞谱动作呈现研究——以<青海波>为例》项目组成员刘涛、徐戈、池咚咚(从左至右依次)

                                                                                                                               

唐乐古舞谱《青海波》一贴展示

 

随后评审专家审阅了2016年获批的北京市哲学社会科学研究基地重点项目《中国民族民间舞民乐伴奏历史追溯及乐舞表演形式探究》(项目负责人黄奕华)、《中国古典舞剧目库建设之创作研究》(项目负责人庞丹)的验收材料。经讨论,评审专家组认为以上两个项目验收资料完整齐全,组织管理规范,达到了预期目标。

会上,北京市社科规划办工作处副处长刘军就项目成果的一些规范性问题进行了说明和强调。本次项目专家评审会进一步提升了研究基地科研人员的科研能力和学术意识,有助于提高研究基地完成市社科规划研究基地项目的质量和水平。

                                                                                                                             

 

                                        (民族舞蹈文化研究基地 /杨秀明 常译允 /李念霖 于港)

TOP