导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

【舞院讲堂】第六十讲——《学习舞蹈的最高境界是创造》

 

2014年10月14日晚七点,上海师范大学郑慧慧教授受我院舞蹈教育研究所、教务处、研究生部、组织部之邀,在学院主楼701教室进行了北京舞蹈学院六十周年献礼——2014“名家讲坛”专题系列讲座第六十讲——《学习舞蹈的最高境界是创造》。学院部分中层干部、青年教师、研究生、本科生、附中学生共二百余人参与了此次讲座。

讲座伊始,郑慧慧教授以自身经历与实践经验为切入点,谈到“学舞的最高境界应该是创造而不是模仿”的人才培养观的问题。之后,透过对时代背景以及对我国舞蹈历史和美国现代舞发展史的回顾,一方面,将这种“创造观”横向置于中西方之间的比较中,如对中国单一“技能型”与西方多元“启发式”人才培养模式的比较,来反观当下中国舞蹈教育的现状;另一方面,则是通过对中国舞蹈教育之路的回顾与梳理,将这种“创造观”纵向深入至对舞蹈教育观、舞蹈教育模式、舞蹈教学方式的归纳与反思,如对舞蹈教育中“口传身授”这种主要教学方式,是不是足够满足当前教学全部需要的思考。而当谈到上述问题的解决方法时,郑慧慧教授认为思想、理念与意识上的转变才是舞蹈教育改革的真正关键所在。但在具体操作方面,郑慧慧教授认为,一是要关注“自己”,即在课程设置上既要注重对学生身体创造性、理性的思维开发,又要重视教学过程中舞蹈理论课与舞蹈实践的结合与统一;二是要以世界舞蹈教育为坐标来研究“他者”,大胆的学习与借鉴其先进经验,从而融入世界舞蹈教育的潮流。

因此,“创造观”正是基于对舞蹈教育理念和教学方式的重审与定位,郑慧慧教授认为当下舞蹈教育最需要思考及不可回避的问题。同时,郑慧慧教授也表示,衷心希望北京舞蹈学院能够引领中国舞蹈教育的新发展,争取在60年后的新一轮发展中实现质的飞跃!


     
(文/舞蹈教育研究所  学生记者刘明明   图/安政鑫)

 

 

 

TOP