导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

【舞院讲堂】第七十讲——《数码转型时代的电影艺术》

        5月28日,北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授受我院舞蹈教育研究所、教务处、研究生部、党委组织部之邀,在北京舞蹈学院主楼701教室为我院师生带来了2015年度舞蹈教育研究所“跨学科视野下的舞蹈学研究”系列学术讲座第70讲——《数码转型时代的电影艺术》。我院部分中层干部、教师、研究生、本科生,共一百余人参加了此次讲座。
                
戴老师从“大时代”的背景切入,对当代技术革命的两个关键问题(数码转型与生物学革命)进行了分析。数码转型改变了我们体验日常生活的方式,而生物学革命则将人类的未来导向不可知的幽深中。
在此背景下,戴老师进一步深入分析数码转型对电影艺术的影响与改变。她谈到媒介即信息,数码转型改变了电影的媒介形态,数码取代胶片成为电影的媒介形式,这一转变对电影带来的影响远远超出普通观众所能体验的范围。媒介的改变必然带来语言的改变,例如电影长镜头所特有的纪实性特点在数码转型中的消弭。戴老师进一步谈到,媒介的改变不仅对电影艺术的语言产生巨大的影响,同时,基于媒介的改变,所有围绕电影艺术组织起来的各个环节都遭遇了新的问题。例如影院、胶片生产厂商、电影从业人员以及低龄化观众所带来的“非电影”生产机制等。
关于影院,戴老师认为这是现代都市生活中类似“教堂”一样的仪式性空间,这个空间汇聚着集体性的孤独者。这提醒我们,作为艺术存在的一个主要因素,空间的意义与艺术所能带来的价值是紧密相关的,艺术不仅仅是一种形式,围绕着特定艺术形式的多种组织形态,包括空间、创作与接受群体、资本运作形式等等都将构成艺术的社会与历史价值。
此外,戴老师还谈到了技术手段与美学原则之间的关系。她以电影的3D技术为例,提出3D技术之所以还不能成为电影艺术应对数码转型挑战的主要途径,其原因除了技术自身还不成熟之外,更重要的是3D技术仅仅是建立在2D电影美学原则上的一种技术化处理,并没有参与到电影语言的美学原则建构中。她以《了不起的盖茨比》和《皮娜》两部电影为例,进一步解释如何将技术手段作为表意方式,进而呈现为独特的表意效果。
        最后,戴老师还谈到了“中国崛起”在世界范围内的意义。特别是在回答现场师生的提问时,戴老师认为今天我们在讨论“国际视野”的时候,应该着重考虑国际视野中的“中国性”。对于中国崛起这一既成事实而言,世界期待什么样的中国固然重要,而更加紧迫的则是在一个共享现代性核心价值的全球化语境中,寻求与确立“中国性”或者说“中国价值”对于每个中国人的意义。“中国价值”应该突破由“他者”的价值观念反身定义的境况,自觉、自主地定义自身,并发挥“中国价值”在现代价值体系中的影响力。这也是所有文化艺术工作者应有的自觉。

 

文/特约撰稿人:闫桢桢
图/学生记者:安政鑫


       
TOP