导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

【舞院讲堂】第六十八讲——《亲近经典》



        514
日,北京大学文学博士、中国艺术研究院李心峰研究员受我舞蹈教育研究所、教务处、研究生部、党委组织部之邀,在北京舞蹈学院主楼701教室为我院师生带来了2015年度舞蹈教育研究所“跨学科视野下的舞蹈学研究”系列学术讲座第68——《亲近经典》。我院部分教师、本科生中专生,共一百余人参加了此次讲座。
       此次讲座,李心峰老师以当今时代的重要文化主题——“全民阅读”为切入点,对“经典”是什么、为什么要阅读“经典”、阅读什么“经典”,及如何对待“经典”的问题进行了详细而又细致的阐述。谈到何谓“经典”,李老师认为“经典”由“经”和“典”两个概念合成,它主要指那些在各个文化、艺术领域里经过长期历史淘洗的典籍。为什么要选择阅读“经典”,李老师认为这正是源自于我们当下对“经典”的普遍需求,因为随着当前社会语境下阅读方式的转变,我们不仅要思考如何挑取“经典”的作品来进行阅读,更为重要的是要思考如何从“经典”作品的阅读中,寻求应对大数据时代下种种转变的文化策略。最后,如何对待“经典”,李老师提出我们既要意识到“经典”背后的引申意味,又要对“经典”采取平视的态度,敢于挑战“经典”的权威,积极开拓阅读“经典”的途经,如李老师通过“经典”的讲述,也在提醒我们舞蹈阅读自身“经典”的过程中:一要明确舞蹈经典课程,特别是舞蹈史论经典课程的开设,二要积极向专家学习其阐释性的读物与辅助性的评论。
    “经典”是什么“经典”像影子,于今天的我们始终都在窥探它,它已然不只存在于过去,它也存在于今天即使今天它已随之流变而产生多重阐述意义,那也是“经典”为什么直到今天都经久不衰、历久弥新的原因。


文/舞蹈教育研究所学生记者:刘明明
图/学生记者:安政鑫
TOP