导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

【舞院讲堂】第六十七讲——《资华筠:执着并担当着》


        5月7日,文化部科技司司长于平教授受我院舞蹈教育研究所、教务处、研究生部、党委组织部之邀,在北京舞蹈学院主楼701教室为我院师生带来了2015年度舞蹈教育研究所“跨学科视野下的舞蹈学研究”系列学术讲座第八十七讲——《资华筠:执着并担当着》。我院部分教师、研究生、本科生,共一百余人参加了此次讲座。
        此次讲座,于平老师结合自身的所感、所悟,对资华筠先生生平的所作、所为、所思、所述总结了18条概括。尤其是谈到“《舞蹈生态学导论》的‘导向性’”“在 中国当代舞史宏阔背景中考察‘以人传舞’”“清醒意识自身所处‘社会生态位’”等,皆是先生为舞蹈学研究提供的一种切实可操作的方法论。而舞蹈评论作为一种创作方式,于老师一方面认为先生所提倡的“三真”精神,即“对作品的真实感受、心口如一的真诚表述、对艺术真谛的求索与揭示”,对舞蹈评论非常具有现实指导意义,是舞蹈评论树立独立文化品格的基点;另一方面于老师则将先生对舞蹈评论现状的反思,如“爱之深、虑之远讨伐‘舞八股’”“繁荣中忧思‘大晚会综合症’”“‘七戒’对舞蹈批评的自我批评”等作为参照,提出当下的舞蹈评论不仅要注重对内部动因的探寻,更要通过不断的自我批评找到自己的语言表达方式。最后,于老师总结到,先生的很多论述虽然针砭时弊,为舞蹈学研究留下了宝贵的财富以供学习与参考,但我们也要意识到这财富的背后承载着她对舞蹈的执着与担当。而若是能将这份精神投入到我们舞蹈自身的文化建设中,才是先生真正给予我们的启示。    
       面对当下的种种转变,于老师所言无疑启发我们不仅要注重对当下的关照,更要注重历史的参照意义。唯有如此,我们的舞蹈理论才能“承上启下”,在自由的“起承转合”间完成自我的转变,以最终实现“独立之精神,自由之思想”。

文/舞蹈教育研究所学生记者:李楠
图/学生记者:安政鑫

 


TOP