导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

【舞院讲堂】第六十六讲——《视觉艺术的“编码"与"解码"》



        2015年4月23日,中国艺术研究院美术研究所副研究员,硕士生导师杭春晓博士受我院舞蹈教育研究所、教务处、研究生部、党委组织部之邀在主楼701教室为我院师生带来了2015年度舞蹈教育研究所“跨学科视野下的舞蹈研究”系列学术讲座第66讲——《视觉艺术的“编码”与“解码”》。我院部分中层干部、教师、研究生、本科生,共八十余人参加了此次讲座。
       此次讲座,杭老师以黑板上的一个方框引出了今天的讲座主题,每一个图像的产生都会伴随着一个问题,到底是什么使得这样的图像产生,重要的不是答案,而是寻找答案的前置理由是什么。艺术,是意识形态构建的一种视觉形式。在作品《自由引导人民》这幅画中,杭老师透过视觉聚焦的两个“高光区”,女人的上半身和脚下无数人的尸体来反思历史意识形态存在的意义。并以此为“编码”与“解码”的研究方法,以中国古代文人的代表画作徐渭的《墨葡萄图卷》为例,提出所谓的“半生落魄已成翁——墨点不多泪点多”“山深野老无人采——空谷幽兰”这全然是归属于中国文人文化隐喻中的一种特定情感表达,也是中国古代文人书画呈现出这种形式的原因,即前置信息的“编码”。所有的认知,都有一个前提的存在,我们所知道的结果都是这些认知编织、共振的一个结果。当我们试图重新理解一个问题的时候,我们所要做的就是看它是否存在一个隐藏的前提,这就是一个重新“编码”的过程,而寻找它的过程就是“解码”的过程。 
       正如杭老师所言,“编码”与“解码”不仅是一种方式,它更为重要的意义是启示当下学者应从自我的追问中去寻找一个更为深入的假设前提,以不断拓宽认知的边界,获得新的认知,从而为文化意义的阐释不断提供新的答案。

文/舞蹈教育研究所学生记者:李楠
图/学生记者:安政鑫
TOP