导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

【舞院讲堂】第六十五讲——《社会转型视角下的舞蹈与剧场》



       417日,中国社会科学院副研究员、《文化纵横》杂志副主编、北京师范大学中文系博士陶庆梅受我院舞蹈教育研究所、教务处、研究所部、组织部之邀,在北京舞蹈学院主楼701教室为我院师生带来了,2015年度舞蹈教育研究所“研究所视野下的舞蹈学研究”系列学术讲座第六十五讲——《社会转型视角下的舞蹈与剧场》。我院部分教师、研究生、本科生,共一百余人参加了此次讲座。


       此次讲座,陶庆梅老师结合跨学科的研究视角,对尚处在社会形态转型期的以舞蹈剧场艺术为代表的剧场艺术及艺术家所面临的现状与挑战,进行了独到而又细致的解读。陶老师具体谈到剧场,以“主流戏剧”、“实验戏剧”与“商业戏剧”的剧场结构,并以“农业—工业—后工业”三种社会形态,及“计划经济—市场经济”两种机制的转变为切入点,以美国、欧洲的剧场操作模式作为参照,对处在社会转型期中国剧场的出路,及如何站在传统的肩膀上与世界接轨进行了详细的阐述。但就目前而言,陶老师也提出了自己的关注点是解决“实验剧场”该走向何处的问题。因为相比较于其他两种结构,“实验剧场”的发展更符合当下艺术发展对现代化的需求。因此,如何认识并解决“实验剧场”发展的问题?策略一即是要将其置于现代主义与后现代主义的思想脉络中去追问“是什么”、反思“为什么”,以了解其背后产生机制的潜在动机;策略二即是要将其置于中国工业化向现代化转变的进程中,探寻身体语言的本土化何以建立并自成一体,以适应社会形态之下艺术内在形态的转变。
       最后,通过陶老师的讲述也在提醒我们,面对当下时代背景的层层跨越,我们应考虑诸多因素来反思我们将舞蹈置于怎样的坐标。比如当西方现代主义不同于中国对现代主义转型的认识时,我们既要思考如何将相应时期内包含舞蹈在内的艺术作品创作切入社会转型的语境之中,找到属于自己时代的身体语言;又要从反复的自我追问中明确应将自身置于何种位置,以何种视角与态度来审视当下,而不是盲目迎合与追随西方的潮流。
       面对当下种种转变,问题或争论的出现绝非表面的概念之争,正如陶老师所述对内因的探寻,反复追问自己为什么才是“破”题之解。


文/舞蹈教育研究所学生记者:刘明明
图/学生记者:安政鑫
TOP