导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

舞院沙龙第十六期:书香舞院读书沙龙系列活动


 2015年4月14日,北京舞蹈学院学生处处长徐颃教授、博士,受我院学术委员会、舞蹈教育研究所、图书馆之邀,在北京舞蹈学院综合楼6F会议室,为我院师生带来了第六十期书香舞院读书沙龙系列活动之新书推荐——《异化与反异化—视觉权力下的舞蹈身体表达研究》。讲座由毛毳老师主持。我院部分教师、研究生、本科生共三十余人参加了此次沙龙。

 此次沙龙,徐颃老师以舞蹈身体为研究对象,运用视觉、语言学等诸多理论,对长期处在“视觉权力”下舞蹈身体产生的“异化”现象,及如何借舞蹈身体“视觉隐喻”的表达与“主体性”的凸显来确立“反异化”的策略,进行了独到而又细致的解读。“异化”,来自于哲学的概念,引申到舞蹈学术理论的研究范畴,徐颃老师认为它主要代指舞蹈身体在长期视觉权力影响下,“自我”趋于弱化、同质化的一种倾向,从而使得舞蹈身体在作品生产和观众期待的博弈中被商品化,呈现出媚俗、肤浅、展示的样式。因此面对现如今的“异化”现象,徐颃老师以舞蹈的不可言说性为由,对舞蹈身体完成语言学的构建进行了详细的阐述。最后,徐颃老师借以对《中国哲学简史》与《美育书简》两本书思想的简要阐述,一方面强调身体文化建设对舞蹈未来发展的重要意义;另一方面则呼唤当下舞蹈工作者的担当与使命是既要通过对特定审美意象的把握坚守自己的审美原则,又要兼具广阔的艺术视野与独立的人文精神不断为舞蹈艺术输入新鲜的血液。

 新书分享之余,读书交流过程中的互动环节也非常精彩。如闫桢桢老师结合徐颃老师的发言谈到她自己的感受与启发,提出文化研究对于今天的舞蹈研究而言是非常有必要的,包括舞蹈实践者自身也有必要对此引起重视。此外,还谈到自己对一些概念的理解,如“视觉隐喻”,闫老师认为它除了代表具体形象的隐喻性指向之外,还应该带有社会外界关系上的隐喻,应该跟人的生存境遇联系在一起。而对于徐颃老师最后提出的舞蹈工作者的担当与使命,闫老师也将其进一步细化,引申至舞蹈理论者与实践者应建立一种怎样的良性互动机制问题。
 正如徐颃老师所说,面对当下审美现代性的需求,舞蹈创作要穿越“复杂性”的身体诉求,到达“简单性”的思想追求,还有很长很长的路要走........

    除新书分享、读书交流外,学术委员会还为每一位参与读书沙龙的同学准备了内含五十本推荐书目的读书手册。该读书手册分别对五十本书的主要内容作了简要文字概述。学术委员会意在通过读书手册的形式来与参加读书沙龙的同学分享优秀书籍。
   
文/舞蹈教育研究所学生记者:刘明明  图/学生记者:安政鑫
TOP