导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

【舞院讲堂】第六十二讲——《中国古琴音乐的历史、文化与审美精神》


 

    326日晚上,中央音乐学院音乐学系副研究员,音乐学博士后章华英老师受我院舞蹈教育研究所、研究生部、教务处、组织部之邀在主楼701教室为我院师生带来了2015年度舞蹈教育研究所“跨学科视野下的舞蹈研究”系列学术讲座第62讲——《中国古琴音乐的历史、文化与审美精神》。我院邓佑玲副院长、王伟副院长及学院部分中层干部、教师、研究生、本科生,共一百余人参加了此次讲座。

    此次讲座,章华英老师主要从三个部分进行讲述。第一部分章老师以古琴构造、样式及记谱的文化解读为切入点,谈到古琴不仅是一门乐器,更是中国文人身份的象征与艺术观的体现。第二部分章老师对古琴文化的历史脉络进行了纵向的历时性梳理,并结合不同历史时期的古琴经典曲目来阐述古琴音乐作为文人修身养性的工具始于先秦“士”阶层,继而历经魏晋南北朝与唐代的基奠,至南宋发展到鼎盛,拥有了大量蔚为可观的曲目、琴谱与琴诗。同时,章老师谈到中国古琴音乐史上第一个形成系统的古琴流派——浙派也在此孕育成熟。最后,章老师以“和静清远、古淡恬逸、雅丽亮彩、洁润圆坚、宏细溜健、轻重迟速”作为对古琴艺术审美特征的提取与总结,并以“境”的探寻为由,以“无声”“空白”与“静美”为美学追求谈到古琴审美品格的塑造。
   “琴道即人道”,章老师今天的讲座为我院师生阐明了古琴作为中国士君子用以修身养性的艺术工具,除体现从艺格到人格的磨练外,还渗透着中国传统文化的气节,此举为中国乐人与舞人在追求艺术境界的道路上留下无限的启示与反思。


文/舞蹈教育研究所学生记者:李楠 图/学生记者:安政鑫


 

TOP