导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

教授工作坊报道

928日中午,舞蹈研究所第七期教授工作坊在综合楼舞蹈辅助训练实验室举办。主讲人杨鸥教授携两位研究生与大家交流毕业论文得出的最新研究成果。我校有关领导、教师、研究生和本科生参加了工作坊。

工作坊由舞蹈研究所所长金浩主持,金老师向大家的到来表示热烈的欢迎,并且介绍了搭建教授工作坊这一交学术流平台的宗旨和意义。在工作坊正式开始前由金浩所长向主讲人杨鸥教授颁发邀请函。

 

工作坊开始,首先杨鸥教授向大家介绍了本次工作坊的主要内容和两位研究生的基本情况。杨鸥教授谈到:长期以来舞蹈训练学的宗旨始终是努力贴近舞蹈训练实践,将舞蹈训练学的理论应用于各门舞蹈训练课当中,和老师们一起提升舞蹈训练的科学化水平。在研究生的培养中,指导研究生的研究和论文也要求他们从舞蹈教师的视角发现训练中存在的问题,用训练科学的理论研究问题,提出符合舞蹈训练规律的解决方案。教授工作坊的形式也是尽量与实践应用接轨,尽量选择推出一些实用性和操作性强的新的训练和手段方法,并创造机会把学生的成果推介出来。今天推出两位已经毕业的研究生的毕业论文研究内容。

 

 

首先进行分享的是彭筱玉(北京舞蹈学院和英国贝福德郡大学舞蹈科学双硕士学位),她向大家介绍了《PNF法在舞蹈学员髋关节柔韧性训练中的应用研究》的主要内容。PNF法中文全称为本体感觉神经肌肉促进法Proprioceptive Neuromuscular Facilitation)。它本是一种治疗技术,后被广泛用于提高运动员的柔韧性,对舞者的应用研究尚属首次。该方法主要涉及四种生理机制,即自主抑制(Autogenic Inhibition)、交互抑制(Reciprocal Inhibition)、应力松弛(Stress Relax)以及门控理论(The Gate Control Theory),其产生效果的原因是由于目标肌群的肌腱或目标肌群拮抗肌中的高尔基腱器官,它接受到危险的信号后,释放信号以抑制其活动,从而放松目标肌群,增加运动幅度。本研究将PNF法与舞蹈传统训练方法做对比实验研究。通过为期8周的训练,两组在训练后柔韧幅度均有增长,但实验组增长幅度更明显,实验组前旁后腿平均数中增长最多为20°,而对照组前旁后腿平均增长最多为4.2°。此外,运用调查问卷了解训练对象的主观感受,如疼痛感、训练效果等,两组均对PNF法表现出一致的倾向性。

彭筱玉向大家现场展示了PNF法的具体操作方法,在座的同学积极互动,进行了现场动作体验,体验者对训练感受赞不绝口。通过体验大家对该方法及其效果有了更为真切、深入的认识。

 

接下由王炜分享了毕业论文《芭蕾舞者下肢灵敏能力辅助训练系统(ATTS)的研制与应用》(获北京舞蹈学院学术型优秀硕士学位论文)。这是一款针对专业芭蕾舞者下肢灵敏能力的辅助训练和测试系统,该研究是对芭蕾舞学员神经过程灵活性加以刺激训练,进而从生理机制入手提高他们的下肢灵敏能力。研究将受测试者分为实验组合对照组进行训练实验,实验后的结果得出,对照组与实验组学生成绩存在极显著性差异(p<0.01),实验组比对照组平均提升了13.8秒,提高效率约为30.8% 。实验组学生前后成绩水平具有显著性差异(p<0.05),平均提升了14.8秒,提高效率约为30.05% ,均表明“ATTS”对芭蕾舞者下肢灵敏能力训练效果提升有帮助。这套辅助训练装置能够让芭蕾舞者打破动力定型,通过随机信号对神经的刺激来激活他们的下肢灵敏能力,在训练和测试过程中,有一定的趣味性,并能与芭蕾专业紧密结合,为科学选材评价和训练评价提供依据。

为了让大家对该套训练方法有更全面的了解,王炜还亲自进行了该系统的训练演示,并且邀请了现场同学进行了练习体验。这种新型训练模式和实际训练效果引起现场师生的极大兴趣,并展开了热烈讨论。

 

本次工作坊不仅使上述研究成果得到了很好的传播和交流,增加了大家对舞蹈训练学研究方向的认识和了解,也让校内外师生通过教授工作坊这一学术平台积极参与到科学训练当中。今后研究所教授工作坊将继续邀请国内外舞蹈科学领域相关专家和大家进行分享交流。

 

 

 

(舞蹈研究所 /任妍静  图/李博 张宇晖)

 

TOP