导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

教授工作坊报道“舞蹈科学的研究与实践应用”工作坊系列之 —髋关节能力的辅助训练

  9月22日中午,本学期研究所首场“教授工作坊”在舞蹈辅助训练室拉开帷幕。温柔教授携她的研究团队进行了一场别开生面的“舞蹈科学的研究与实践应用”工作坊系列之——髋关节能力的辅助训练工作坊。近百位校内外师生前来交流和学习,其中有我校附中的专业课老师,本科古典舞系、芭蕾舞系、创意学院、人文学院、教育学院等院系的老师和研究生本科生,还有从台湾远道而来的舞蹈界同行。工作坊现场气氛十分热烈,浓郁的学术氛围充满着整个训练室。

  

  工作坊由舞蹈研究所所长金浩主持,金老师向大家的到来表示热烈的欢迎,并且向大家介绍了举办“教授工作坊”系列学术活动的初衷。同时,金老师将温柔教授在上学期进行的“舞蹈科学及其现状与发展”工作坊与今天的工作坊内容相联系,谈到温柔教授“从宏观概述到具体问题,并将理论研究成果运用于实践”,进而让大家通过系列工作坊循序渐进的了解与分享舞蹈科学的最新研究成果。

  

  

  温柔教授开始工作坊的第一环节。她首先简要阐述了目前相关学科的理论和手段方法运用于舞蹈科学训练研究的必要性,她和研究团队近几年在舞蹈辅助训练研究方面的成果《舞者身心训练的理论与实践》《研究与探索:舞蹈人体科学理论与实践》等书籍,就是将科学理论应用于实践训练的不断尝试和探索。温柔教授强调:辅助训练方法的开发需基于科学的理论和原理,才能保证训练的效果。所以,今天的工作坊,将重点围绕“髋关节能力的辅助训练”,向大家传递一种科学理念,以及如何运用科学理论和手段,进行辅助训练的思路与方法。

  接下来,温柔教授进入到髋关节部位具体问题分析,通过现场讲授、骨骼模型展示和运动小视频等丰富多彩的方式让在场的参与者们对骨盆、髋关节的结构、运动、以及“脊柱—骨盆—下肢”联动性的生理特性有了一个较为全面且生动的了解和认识。温柔教授特别从理论上向大家分析了日常舞蹈训练中髋关节部位最受关注的三个问题:“骨盆稳定”、“断胯根”和“外旋”背后的科学原因。让大家透过表面现象,更深刻的认识到针对性科学训练的必要性。例如:“断胯根”从根本上看是因为骨盆稳定性不够,在完成下肢动作时,髋关节不能够分解开来独立运动,连带着骨盆一起产生运动,从而出现了错误动作,影响训练效果和动作完成水平。

  

  

  在实践环节,温柔教授的研究生目前在读于台湾中国文化大学的黎圆博士和舞蹈研究所的任妍静老师,带领四位附中学生进行现场展示。辅助训练动作与温柔教授前面的理论介绍一一对应。训练动作中包括了本体感觉训练方法、核心力量训练方法、富兰克林技法、普拉提动作方法和Gyrotonic技法等体能训练方法和身心技法的融合,并且根据舞蹈训练特点进行了动作结构上的变化和进阶。在训练前后加入了骨盆中立位评估和课堂专业动作评估的科学测评,让在场的参与者们了解到科学系统的辅助训练的每一个细节。

  

  

  工作坊在良好的学术与教研氛围中进入到了尾声,在场的师生们纷纷表示现场所学习到的知识和辅助训练方法非常值得在自己日后的教学和训练中去尝试、运用和发展。由于时间有限,师生们意犹未尽还有许多问题想与主讲人进行沟通和交流,同时,大家期待着今后科学训练工作坊能够继续开展。

  文:任妍静;图:张璇

  舞蹈研究所

TOP