导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

报道:舞院讲堂第八十七讲——“跨界共研”系列:历史上的“人形怪物”

       20171122日晚,北京舞蹈学院舞院讲堂第八十七讲在学院综合楼一层报告厅如期举行。本次舞院讲堂由北京舞蹈学院舞蹈研究所与创意学院联合主办,邀请到北京大学艺术学院李洋教授,为我校师生带来《历史上的人形怪物》主题讲座。

      李洋教授首先从后人类主义议题中涉及的种种技术变革、理论思考与伦理探讨开始,对人类社会即将在技术生产力和生存方式上发生剧变的可能性进行了分析。正是在后人类境遇越来越逼近人类的时候,如何想象人类的未来,重新理解什么是,诸如此类的命题已经成为摆在政治、文化、艺术等人类社会各个领域面前无法回避的未来

      如果说科学家们更倾向于对后人类境遇抱持一种乐观的心态,那么人文学者似乎对此更普遍地呈现出某种悲观主义,而艺术家们也同样给出了自己的看法:通过各种各样的艺术形象将一个未来代入到现在。我们可以在很多科幻作品中看到对未来世界的描绘,在这些描绘中有着非常丰富的形象,但是这些未来的形象却有一个共同之处——它们都具有人类的形状,也就是人形怪物

      这些人形怪物的出现不仅来自于对未来的想象,同时也来自于对历史的回溯。李洋教授认为,在人类历史的各个时期都有着丰富的人形怪物形象。这些形象在古代时期,往往是人类早期原始信仰的反映,而在中世纪随着基督教的出现,人形怪物则呈现出宗教信仰关于魔鬼与惩罚等观念,这些观念被施予信徒,以便获得更加广泛与深刻的认同。在文艺复兴对人性力量的重新发掘中,科学(医学、生理学等)的发展在人形怪物的形象中注入了讽刺的文化意味。而现代社会出现以来,各种影像中的人形怪物开始呈现为畸形的人。综合来看,人形怪物形象在历史上的发展可以粗略地分为上述四个阶段,在这个漫长的历史中,科学与宗教成为理解人形怪物这一形象的两种主要途径。

      李洋教授进一步指出,人形怪物这一独特的艺术形象中隐含着人对人的本性以及人的边界的思考,各种变异形象在一定程度上体现了人对自身以及世界的各种焦虑,这些焦虑主要包括身与心(精神与身体),兽性与神性(人性的易变),爱与死(欲望与危险),美丽与恐惧(美与丑的交界)。

      李洋教授认为,恐惧来源于对外部世界的一种感受,当主体无法通过任何知识和工具来控制外在世界的时候,就会产生恐惧。人们为了抵抗这种恐惧,会用各种方式试图把握世界,例如神力、技术或是艺术。人形怪物是一个中间形象,它处在人类可以把握的世界和未知世界之间,它既带来未知世界的信息,又可以与人类的当下存在进行沟通,它既带来了恐惧,也在帮助人们克服恐惧。值得关注的是,人形怪物的形象往往蕴含着对人类身体边界的一种打破,这与舞蹈之间有着内在的某种契合:舞蹈也是一种探讨身体边界的方式。而在探讨人类身体边界的过程中,如何将来自未来与历史的信息通过艺术想象融合显现,不仅是影像艺术中人形怪物的生产动力,也为舞蹈的艺术机制提供了新的参照。

(舞蹈研究所  创意学院  文图/闫桢桢)
 
TOP