导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

舞院讲堂第八十八讲——“舞台歌舞艺术”系列:音乐剧里音乐形式的戏剧功能

        2017年11月24日晚,北京舞蹈学院“舞院讲堂”第八十八讲在学院综合楼6F如期举行。本次“舞院讲堂”由北京舞蹈学院舞蹈研究所与音乐剧系联合主办,邀请到资深音乐剧创作者、上海音乐学院金复载教授,与我校师生共同分享他关于《音乐剧里音乐形式的戏剧功能》的认识与理解。

金复载教授开门见山地指出,音乐剧中的音乐和纯粹的音乐之间最重要的区别就是:音乐剧中的音乐要承担一种特殊的戏剧功能。他指出音乐剧中的音乐至少可以提供3种信息:情感信息、文化信息与秩序信息。情感信息主要是针对普遍情感的音乐信息,文化信息则是与特定时代、人群之间的关联性音乐信息,而秩序信息也就是结构信息是一种奠定音乐剧之结构基础的音乐信息。

这3种音乐信息所带来的戏剧性,就是音乐形式的戏剧功能,这种戏剧功能主要体现在4个方面——刻画人物、引发动作、营造气氛、形成戏剧结构。

金复载教授运用大量自己创作的作品生动直观地为学生们展示了音乐剧中具体的音乐构成及其戏剧效果。对于序曲的把握,金复载教授以《我,哈姆雷特》这样的实验性先锋作品为例,以单旋律和对位作为乐曲的主要表现手法,同时组织各种不同的音色音响配合演员与戏剧背景;而在《小城之春》中则使用钢琴与小提琴的组合作为序曲音乐。除了序曲之外,在音乐剧的开始处还会常常使用的一种音乐形式就是“序歌”。序歌通常以合唱形式来完成。在音乐剧中,唱段的戏剧功能基本可以对应传统戏剧的旁白、对白和独白。合唱在开头和结尾使用时,基本可以对应旁白,而在剧中使用合唱时,大部分起到的是对白作用。独唱和咏叹调都是塑造人物的有效手段,而重唱形式则基本承担了音乐剧中的“对白”功能。

随着中国音乐剧创作的发展,对于音乐剧中的音乐形式产生了很多创新融合的思路,特别是在探索中国特色的音乐剧形式方面,产生了很多实验性的作品。金复载教授认为无论什么音乐形式,离开戏剧“动作”的“抒情”都是没有戏剧意义的,无视音乐形式的戏剧功能往往会带来音乐阻碍戏剧节奏的问题。未来中国音乐剧的创作发展,一方面要积极挖掘中国独特的音乐形式,另一方面要对音乐剧中音乐形式的戏剧功能给予高度重视,努力达成二者的有机融合,为中国音乐剧的创作提供更加丰富的文化与形式资源。

(舞蹈研究所 音乐剧系 文、图/闫桢桢)

TOP