导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

教授工作坊报道:第九期——运动技能学习与控制学科介绍

        北京舞蹈学院舞蹈研究所第九期教授工作坊于3月12日中午在我校综合楼6F举行。本次工作坊邀请到了美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校姚万祥教授作为主讲人,为大家带来题为《运动技能学习与控制学科介绍》工作坊。北京体育大学艺术学院舞蹈教研室主任吕行,我校科研处处长温柔、芭蕾舞系许广彬、陈琛、邱晓峰老师,以及舞蹈研究所全体老师、校内外研究生和本科生一同参加了本次工作坊。

                                                        

   工作坊由舞蹈研究所所长金浩主持,作为本学期的第一期“教授工作坊”,金所长向在座的师生们介绍了“舞院讲堂—教授工作坊”品牌学术活动的宗旨。并且对此次工作坊邀请到的主讲人—远道而来的姚万祥博士表示热烈的欢迎,同时对促成此次学术交流的北京体育大学的领导和老师们表示由衷的感谢。随后,金所长为姚万祥博士和北京体育大学吕行老师颁发了邀请函,邀请各位专家今后有机会继续做客教授工作坊,彼此加强学术交流。

   在工作坊的开始,姚教授为在座的师生们简单介绍了他所在的学校—美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校的概况和他所从事的主要研究方向。接下来姚教授进入到本次工作坊的主题运动技能学习与控制(Motor Learning and Control)学科介绍。

                                                                          

   首先,姚教授介绍了什么是运动技能学习与控制。动作控制是指人或动物通过运用大脑来整合来自环境和机体的感觉信息,调用和协调肌肉、关节和肢体来完成某个动作或技能。接着姚教授结合形象的举例和比喻,对学科发展的过程及主要理论进行了十分精炼和生动的阐述。

   20世纪30年代,研究者开始对动作技能的发展、成熟感兴趣。动作发展生理方面(如肌肉、关节等)的研究也得到迅速发展。大家最为熟悉的是巴普洛夫的经典条件反射理论,它是指一个刺激和另一个带有奖赏或惩罚的无条件刺激多次联结,可使个体学会在单独呈现该一刺激时,也能引发类似无条件反应的条件反应。巴甫洛夫认为学习是大脑皮层暂时神经联系的形成、巩固与恢复的过程。

  接下来,随着研究的不断深入,该领域的学者们又纷纷提出更加丰富的理论体系,例如:斯金纳的操作性条件反射理论,以及桑代克的尝试错误说和学习定律理论等。近十年来,动作控制的研究倾向于将神经科学和动作整合起来,如研究大脑如何控制身体动作,跳出动作行为研究的局限,更加深入地揭示大脑和身体动作的关系和动作的脑机制。作为舞者我们的训练、表演都离不开身体动作和技能学习,通过姚教授的介绍,理论方面的认识将十分助于我们今后在舞蹈实践活动中的理解和运用。

    最后,姚教授为大家介绍了国外最前沿的运动控制有关研究内容和发展趋势,以及姚教授本人目前正在致力于将运动控制相关理论研究运用于医学康复领域。同时,姚教授表示舞蹈作为一种特殊的身体运动形式,无论是在大众健康促进还是专业舞者技能训练等方面,都非常具有研究价值和意义,期待今后能够有更多的关于舞蹈与运动控制方面的研究。

                                         

   在互动环节,在座的师生们纷纷从自己的专业方向出发与姚教授进行交流,我校舞蹈科学领域专家温柔教授也表示:在舞蹈领域里我们所进行的“舞蹈身心学”、“舞蹈治疗”等研究与“运动控制与技能学习”研究具有某些相同的神经科学理论基础,今后两个学科之间可以进一步加强交流与合作。工作坊在大家的“头脑风暴”中进入了尾声,姚教授带来的关于运动控制和技能学习的新理论新内容还需要我们进一步的去了解与研究,并学以致用和本专业相结合,达到相互借鉴与促进的目的。

   

  舞蹈研究所

图文/  任妍静

 
TOP