导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

舞院讲堂第八十九讲——舞台歌舞艺术系列:解析艺术歌曲之美

2018321日中午,北京舞蹈学院舞院讲堂第八十九讲在学院综合楼6A音乐厅如期举行。本次舞院讲堂由北京舞蹈学院舞蹈研究所与音乐剧系联合主办,邀请到中国音乐学院西沙副教授,为我校师生带来《解析艺术歌曲之美》主题讲座。

作为中国艺术歌曲研究的专家学者,西沙老师曾受邀在多所大学进行专题讲座,对于艺术歌曲之美有独到的见解与深入的研究。为了更好地向舞院师生呈现艺术歌曲的形式美感,她特意邀请中国音乐学院声乐专业研究生蔡甜甜同学进行现场演唱。

西沙老师首先从艺术歌曲的概念引入,通过问答的互动方式,生动地解释了什么是艺术歌曲。艺术歌曲是一种融合诗词、钢琴和声乐的特定艺术形式,这种形式起源于18世纪到19世纪。艺术歌曲的特点在于以诗歌为词、用西方专业的作曲手法为声乐和钢琴同步而作。

西沙老师以5首德奥艺术歌曲,为在场师生呈现艺术歌曲的独特之美。通过舒伯特的《鳟鱼》《你是安宁》,西沙老师对诗词内部复杂的文学意味和歌曲形式进行了细致地分析,例如分节歌的特点与纯音程的使用等。接下来,她以舒曼《月夜》为例,强调了作曲家的文化背景、生平经历与性格特点对其作曲风格的内在影响,并且对舒曼作曲中独特的形式密码进行解密”——作曲家在和旋中使用的音阶名称暗含着结婚之意,是向爱人表达求婚之意的浪漫传奇。在欣赏沃尔夫《被弃的姑娘》时,西沙老师引导在场师生通过简短的音阶展开丰富的想象,将歌曲所描写的时间、地点、温度等细节一一在脑海中具象化,以感受艺术歌曲细腻生动的表现力。

施特劳斯的《秘密的邀请》则一反之前几首艺术歌曲唯美安静的氛围,将一种充满青春、叛逆而又隐秘、默契的情感氛围注入到社交场合的宴会情境中,充满画面感,令人遐想。

西沙老师认为,艺术歌曲的魅力在于它是一种融汇了来自诗人、作曲家、演奏者与演唱者四种不同背景、经历、性格、情感的艺术表达,其中充满了艺术自身的丰富多变,无论是在形式魅力还是在意蕴方面都值得人们细细品味,常常回想。作为艺术的表演者和传承者,西沙老师认为对于经典要有足够的尊崇之心,要潜心到古典艺术的深邃海洋中,吸收多种营养,才能淋漓尽致地将艺术作品传神地呈现在观众面前。

西沙老师对于艺术歌曲深入的研究,和现场生动、充满趣味的讲解,不仅为舞院师生呈现了一个经典艺术的现场,也为艺术表演能力的不断精进和提升留下了诸多有益的思考。

舞蹈研究所 音乐剧系

图文/闫桢桢

TOP