导航



学术动态

您的位置: 首页» 学术动态

MENU

舞院讲堂第九十讲——“跨界共研”系列:跨界·融合与创新

  2018321日晚,北京舞蹈学院舞院讲堂第九十讲在学院教学主楼701教室如期举行。本次舞院讲堂由北京舞蹈学院舞蹈研究所与创意学院联合主办,邀请到知名先锋表演者、京剧裘派第四代传人裘继戎,并特邀音乐剧系刘序老师主持,为我校师生带来《跨界·融合与创新》主题讲座。

  作为京剧裘派嫡系传人,裘继戎自幼被家人和戏曲前辈们给予厚望,这种家族荣誉对于年幼的他来说,既带来独特的优势和便利条件,也令幼年的裘继戎内心充满矛盾。从讲述自己少年求学于中国戏曲学院开始,裘继戎以自身学艺成人的历程,为同学们呈现出一个背负深厚家学传统的青年如何在成长中不断遭遇、反抗、寻觅“自我”的心路轨迹。

  无论是对于就读戏曲学院时对西方流行舞蹈的痴迷、还是毕业后在京剧院重拾对京剧净行的表演,裘继戎坦言自己始终非常尊崇中国戏曲的审美传统,与此同时也对京剧艺术在当代的处境深感忧虑困惑。与之同时,对西方流行舞蹈和现代舞蹈的热情并没有消退,而是通过各种契机进一步深化。在离开京剧院后的很长一段时间里,他深切地感受到传统戏曲艺术与西方舞蹈艺术之间的审美张力,一方面希望能够从事自己喜爱的舞蹈表演,另一方面也在积极探索将更具现代审美特点的艺术形式与传统戏曲艺术的美学精神进行融合贯通的方式。在不断地尝试和努力过程中,通过与杨丽萍、张艺谋等知名艺术家的合作,以及大众媒体的传播,裘继戎逐渐形成了自己独特的表演方式,将京剧的手眼身法步传统和现代舞自由的肢体表达相结合,获得了广泛的认可与关注。

  裘继戎认为,中国传统艺术之美自成体系,虽然与现代流行审美之间有一定的差距,但是博大精深,需要年轻一辈加以发展创新,为其拓展表达空间,让更多的人能够体验和理解中国传统艺术之美。

  裘继戎用他自己的艺术实践经历留给从事传统艺术的学子们诸多思考。无论是一个民族还是个体,“传统”都是绕不开的一条路,年轻的艺术学子们都会力求另辟蹊径,但是却应该认识到那些绕不开的“传统”恰恰是成就每一个独特“自我”的必经之路,也是跨界创新的内在前提。

   舞蹈研究所  图文/闫桢桢

 

TOP